16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Депутаты сегодня устроили разнос руководителям Жилфонда

Депутаты сегодня устроили разнос руководителям Жилфонда

И если верить аудиторам, ругать было за что
1233 0 2

Счётная палата и краевые депутаты сегодня устроили разнос руководителям Жилфонда и Краскома. И если верить аудиторам, ругать было за что. В работе обеих крупных красноярских компаний Счетная палата нашла немало замечаний.

Где деньги? Это был главный вопрос от депутатов. На днях на сайте «Краскома» появилась новость о положительной оценке работы компании от аудиторов. Однако те заявили, что руководство Краскома поторопилось: в их работе не всё гладко. Счётная палата выяснила: у «КрасКома» самые высокие в городе тарифы на тепло. С учетом налогов, это чуть больше полутора тысяч рублей за Гигокалорию. Но Счетную палату возмутило другое: раньше тариф на тепло в Краскоме был еще выше, и большая часть средств уходила на покупку электроэнергии и расчёты с субподрядчиками. Насколько эти траты обоснованы — до этого момента никто не проверял. При этом, с тем, что нарушения оправданные, согласился гендиректор «Краскома» Олег Гончеров:

— Для меня это информация, которая пригодится для дальнейшей работы. Тариф действительно был завышен в «КрасКоме» — более двух тысяч рублей. 2093 рубля, по-моему, в начале года он был уменьшен для населения, в 1, 65 раз. Есть резервы ещё для этого путём закрытия малых, неэффективных котельных. Все эти мероприятия ведут к уменьшению тарифа.

Еще Счетная палата не досчиталась почти 50-ти миллионов рублей на счетах «КрасКома». Эти деньги компания должна была потратить на строительство сетей к новым зданиям. Деньги ушли на иные цели. Прокомментировать это нарушение Олег Гончаров не смог.

Досталось от Счетной палаты и Жилфонду. Парламентарии вспомнили прошлогоднюю историю с загадочным исчезновением двух с половиной миллиардов со счетов обанкротившихся дочек Жилфонда. Это деньги, собранные жильцами на текущий ремонт многоэтажек. О том, что средства вернутся людям, разговора уже нет. Ведь, как оказалось, до сих пор не проводилось никакого расследования. Представитель краевой полиции сообщил, что ни руководство Жилфонда, ни администрация города с заявлением об исчезновении средств не обращались. Директор «Жилфонда» Наталья Жавнова объясняет: деньги могли пойти на оплату старых долгов:

— Это дебиторская задолженность, то есть неоплата населением. В РФ она составляет, как минимум, 5%. Напомню, что предыдущие компании существовали 10 лет, 5% каждые 10 лет, умножьте, вы поймете сумму, которая отражается в недосборе.

Счётная палата также склоняется к тому, что потерянные деньги пошли на погашение долгов перед ресурсоснабжающей организацией. 

Похоже, история о пропаже 2,5 миллиардов так и останется загадкой. Управляющая компания сейчас занята другим делом — поиском нового названия. Руководство Жилфонда заявило об этом. Видимо, так там желают очистить подмоченную репутацию. Но и с новым названием о старых промахах вряд ли забудут.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость