16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Мэрия Красноярска проиграла суд шашлычникам

Мэрия Красноярска проиграла суд шашлычникам

Чиновники говорят, — временным кафе давно не место в центре города
332 3 0

Мэрия Красноярска проиграла суд шашлычникам. ​ Чиновники говорят, — временным кафе давно не место в центре города. Однако убрать их все никак не получается. Суд защитил предпринимателей и летние шатры на театральной площади простоят еще одно лето.

Летние кафешки, казалось бы, очевидный пережиток прошлого. Они давно исчезли с улиц Москвы, Санкт-Петербурга и многих городов-миллионников, но до сих пор красуются в центральном районе столицы края. Шансон, неуместные рекламные растяжки и шум пьяных компаний — традиции лета по-красноярски. И, как оказалось, избавиться от них не так-то просто. Мэрия решила расторгнуть договор аренды с владельцем четырех шашлычек на нижнем ярусе Театральной площади раньше срока. Но предприниматель отстоял в суде свое право кормить и развлекать горожан, — говорит первый замглавы города Владислав Логинов:

— Мы били в переговорах с этим предпринимателем, подавали на него в суд, но сегодня суд принял решение, что прежние договорные отношения должны сохраняться. Ну, объективно говоря, эта шашлычка до 30-го сентября будет находиться на месте.

Пространство у театра Оперы и балета — не единственное больное место в центре. Уродливые пивные шатры будут стоять у Енисея — в районе музея «Площадь мира». Часть набережной власти уже успели обновить и привести к единому современному стилю. Сейчас реконструкция продолжается. И уже понятно, что старомодные шатры не вписываются в новый облик. Но и отсюда убрать шашлычки чиновники не могут. Дело в том, что земля в этом месте находится в федеральной собственности. Разрешения на установку временных сооружений выдаются в Москве. Не исключено, что их подписывают люди, которые в Красноярске даже никогда и не были. Местная администрация может предъявить требования только к внешнему облику этих кафе, но и на это нужно время, говорит пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова:

— Разработка требований к архитектурному облику любых элементов городской среды — процесс многоступенчатый. Но мы рассчитываем, безусловно, разработать требования в этом году а принять их в следующем. Внешний облик любого временного сооружения не должен вызывать диссонанс и нарушать гармонию окружающей среды.

Останутся временные кафе и в районе виадука, который связывает Центральный парк и улицу Дубровинского. Причина та же — предприниматель перед законом чист, и все необходимые документы у него на руках. Мы пообщались с представителем сети летних шашлычных. Григорий Магикян рассказывает, что готов пойти на встречу мэрии: и дизайн поменять, и вместо шатров деревянные террасы обустроить. Но займется этим, только когда чиновники предъявят соответствующие требования. А пока их нет. И вбухивать деньги в переделку бизнесмену не за чем, рассказывает Григорий:

— Все это сюда поставить стоит очень больших денег, правильно? Я согласен, конструкции устаревшие. Но, я думаю, не это главное. Самое главное в заведениях — отношение к людям и то, как ты их кормишь. Конечно, если будет нужно, мы изменим внешний вид. Всегда можно найти общий язык.

Должны ли быть летние кафе на городских улицах? Безусловно, да. Например, открытые террасы в европейском стиле привлекают людей и оживляют городскую среду. Хуже, когда внешний вид потрепанных шатров не отвечает времени, а порой даже оскорбляет эстетические чувства горожан.

Елена Ласкова

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость