16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Обещанной реконструкции Предмостной площади не будет

Обещанной реконструкции Предмостной площади не будет

По крайней мере, в этом году — точно
362 0 0

Обещанной реконструкции Предмостной площади с многоуровневой развязкой, подземной парковкой и новым торговым центром не будет. По крайней мере, в этом году — точно. А значит город встретит Универсиаду с той Предмостной, которая есть у Красноярска сейчас.

К реконструкции Предмостной площади строители «Сибиряка» должны были приступить сразу после сдачи Николаевского моста. Но работы не начались ни в 2015, ни в 2016 году. Казалось бы, большая стройка развернётся прошлым летом, когда директор компании Владимир Егоров объявил, что все разрешения у него на руках, а значит на Предмостной будет торговый центр с ресторанами, фитнес-клубом и даже аквапарком. Анонсировал и стоимость проекта — 8 миллиардов рублей.

Но год прошёл, и пока даже нет намёка на то, что на площади скоро начнётся стройка. Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелёв говорит, что подножку им поставила служба по государственной охране объектов культурного наследия. Якобы на территории площади ещё в «лохматом» 1913г. археологи нашли древнюю ложку. В итоге строить «Сибиряку» вовремя не разрешили, а сейчас компания теряет из аренды земельные участки:

— Вся эта тяжба длилась год и два месяца, в итоге я потерял два участка земли и сегодня пока строить мне не на чём, и разрешение на строительство я пока не получил. Поэтому мне нужно два участка, которые я потерял, восстановить. Возможно, снова потребуется провести аукцион. Но это, естественно, в интересах города. Поэтому и город должен идти навстречу нам, ведь мы решаем проблемы Красноярска, — говорит главный инженер Валерий Шевелёв.

Но городские власти не форсируют реконструкцию Предмостной. В департаменте горхозяйства говорят, что концепцию развития площади мэрия рассмотрит этим летом. А значит радикально лицо правого берега к Универсиаде не преобразиться. Жители города считают, что Красноярску придётся краснеть перед гостями студенческих игр:

— Площадь в таком варианте вообще не нужна: скучно и серо всё!
— По-моему всё, что можно было сделать, уже сделали. Всё против людей.
— Вот хотя бы вот этот кружочек можно было сделать, раньше цветы здесь сажали и было красиво. Надо асфальт переложить, остановки тоже сделать, фонтан — тем более. Хорошая скульптура, а фонтан не работает. Это вообще смешно, он — просто страшный!

И всё же Предмостную этим летом освежат. Визуально она не будет выглядеть так серо, как сейчас, — обещают в администрации Свердловского района:

— На условиях муниципально-частного партнёрства мы планируем ремонт фасадов многоквартирных домов. Это три высотки и здание красноярского ЦАВС по Матросова, 4. Насколько мы знаем, гостиница «Амакс» тоже планирует поменять вид своего фасада. Но это в планах.

Большую реконструкцию Предмостной мы увидим только после Универсиады. И если «Сибиряк» не откажется от своих планов, рано или поздно мы поедем не по кольцу, а по многоуровневой развязке. Там же появится большой торговый центр и гигантская подземная парковка.

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость