16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Политологи считают, что выборы мэра могут растянуться надолго

Политологи считают, что выборы мэра могут растянуться надолго

Победителю нужно набрать 19 баллов из 30, иначе придется начинать отбор заявок заново
371 0 0

Действующий мэр Эдхам Акбулатов попал в список лидеров борьбы за место нового градоначальника. Но только в этом списке он — в аутсайдерах, на предпоследней строчке. Программу развития города от Эдхама Акбулатова конкурсная комиссия поставила на третью ступень общего рейтинга. В борьбе за кресло мэра он уступает лидеру — министру транспорта Сергею Ерёмину — и своему подчиненному — главе Советского района Владиславу Логинову — он второй в списке. В лидеры пробился и скандальный депутат-миллиардер, владелец стройкомпании «Сибиряк» Владимир Егоров. Депутат Горсовета, политолог Сергей Толмачев уверен: исход выборов определит врио губернатора Александр Усс. Именно он имеет наибольшее влияние на Горсовет. Грубо говоря, с кем ему удобнее работать, тот и победит. Однако, при таком количестве участников набрать необходимые голоса практически невозможно — выборы могут растянуться на неопределенный срок. Поэтому в «день икс» останется всего 2 претендента, считает Толмачев.

— Ключ от этих выборов находится у Александра Усса. Двоих не оставили, чтобы была еще возможность разобраться, посмотреть, кто из них будет более полезен. Плюс у элит есть возможность сейчас договариваться между собой, согласовывать различные интересы. Но трое из этих кандидатов — представители партии власти — Ерёмин, Логинов и Акбулатов. И в этой связи, я думаю, останется Егоров и кто-то из Единой России.

Мнение депутата Горсовета Константина Сенченко принципиально отличное: выборы превратились в фарс, оскорбительный для красноярцев. Его возмущают и оценки, которая поставила комиссия претендентам, и сама процедура. Комиссия, которая состоит только из чиновников и депутатов, допустила до второго тура только чиновников и депутатов. Власть замкнулась — сама себя выбирает и назначает. Кроме того, тот факт, что Эдхам Акбулатов оказался на предпоследней строчке это — для главы публичное унижение, считает Сенченко.

— Нет морального права ни у депутатов, ни у чиновников выбирать главу города. Это право принадлежит жителям Красноярска. Все было заранее известно и согласовано. Основная масса — люди системы, которые выполняли указания сверху. Для меня это — очевидно. Я знаю, что господин Логинов узнал об участии в выборах буквально накануне. Я не верю, что за два дня можно написать программу и занять второе место.

Теперь 24 октября не сессии Горсовета депутаты выберут мэра. Голосование будет тайным, дабы никто из кандидатов не смог оказать давления. Чтобы стать мэром, претенденту необходимо набрать не менее 19 голосов из 30 возможных, — говорит депутат Горсовета Виталий Дроздов.

— Если никто не наберет необходимых 19 голосов, то тогда с двумя победителями мы проведем второй тур, еще одно голосование. Если опять никто не наберет 19 голосов, мы объявим, что выборы не состоялись, и начнем процедуру с самого начала.

А лишенным права голоса краснояцам остается лишь наблюдать за процессом со стороны.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость