16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Природоохранная прокуратура вызвала на допрос руководителя проекта «Красноярск. Небо»

Это красноярец, который своими силами создал не контролируемую государством систему замера чистоты воздуха и выкладывает данные в открытый доступ
427 0 0

Природоохранная прокуратура вызвала на допрос руководителя проекта «Красноярск. Небо» Игоря Шпехта. Это красноярец, который своими силами создал не контролируемую государством систему замера чистоты воздуха и выкладывает данные в открытый доступ. По мнению Шпехта, внимание прокуратуры — из-за того, что его показатели сильно расходятся с официальными данными о загрязнении:

— Краевая прокуратура мониторит то, что происходит в городе, то, что показывают по телевидению и пишут в соцсетях. Они увидели, что наши данные якобы завышены. В Среднесибирском УГМС им сказали, что наши датчики врут.

Проект «Красноярск. Небо» постоянно обвиняет официальные природоохранные структуры в бездействии и искажении реальной информации — говорит ведущий синоптик Среднесибирского управления по мониторингу окружающей среды Оксана Сальникова:

— Они понаставили каких-то датчиков, датчики не лицензированы, что за датчики — мы не знаем. — Прокуратура сейчас нас пытается привлечь, чтобы мы выступили экспертами в вопросе: что они они там мерят? И, тем самым, пытаются нашими руками прижать эту организацию. Кто-то просто финансово заинтересован в этом проекте.

Но есть и более простое объяснение: острота экологической повестки заставляет красноярцев не верить официальной статистике и тратить собственные деньги на альтернативные измерения. А попытки задавить эту инициативу будут только усиливать общественное недоверие и протесты.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость