16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Проспект Мира снова в центре внимания

Проспект Мира снова в центре внимания

В этом году там начнется благоустройство
285 0 0

Проспект Мира снова в центре внимания. В этом году там начнется благоустройство. Мэрия уже объявила поиски подрядчика, стоимость работ — 180 миллионов. Но, как оказалось, проект освещения перестал устраивать некоторых архитекторов. И, чтобы в очередной раз не сорвать сроки, чиновники в срочном порядке должны закупить новые лампы.

Благоустройство проспекта Мира опять начинается с непонятных для горожан схем. Выяснилось, что первоначальный проект не устраивает заказчика — мэрию. В немилость попало запланированное освещение, которое предыдущий подрядчик заказывал из других регионов и ждал доставки аж 4 месяца. Кроме того, два новых фонаря уже успели установить на перекрестке с Каратанова. По словам пресс-секретаря депарамента горхозяйства Светланы Трушковой, по разработанному в этом году проекту, лампы проспекту не подходят эстетически. Потому принято решение закупить новые:

— Никакие работы по закупке, установке освещения на проспекте Мира не оплачивались. В этой части контракт с подрядчиком был расторгнут, и никакие бюджетные средства на это не были затрачены в прошлом году. Поэтому на Мира будут установлены фонари совершенно другого типа.

Автор проекта капремонта Мира, по которому в прошлом году работал подрядчик, — Сергей Лопатин, недоумевает: как проект, прошедший госэксперизу за год мог оказаться непригодным? Он уверен, что фонари, которые сейчас вынужденно пылятся на складе, прекрасно впишутся в архитектуру проспекта. Кроме того, на лампы есть пятилетняя гарантия. А вот качество новых светильников у Лопатина вызывает сомнения, и это — не все претензии:

— Если поставить фонари меньшей температуры, то количество света от них будет меньше, и освещенность улиц будет ниже установленных норм. Следовательно, частота их установки должна быть выше. И все сети, которые сейчас сделаны по проспекту Мира, они должны быть выполнены по-другому.

Одним из разработчиков нового проекта благоустройства Мира стал архитектор Антон Шаталов. В защиту своей концепции он говорит, что по техническим характеристикам предложенные фонари ничем не отличаются от уже закупленных. Но эстетически подходят больше. И что самое главное — производят такое освещение в Красноярске, которое обойдется дешевле:

— Фонари, которые в проекте были, светят холодным белым цветом, как в морге. Он неприемлем для исторических центров городов и нигде в мире не применяется. Все фонари должны светить одинаковым, приятным, теплым белым светом.

В департаменте горхозяйства добавляют: изменения проекта не повлияют на сроки благоустройства. Эпопея с реконструкцией проспекта Мира закончится в конце октября. Будем надеяться, что к этому моменту мы увидим новые опоры освещения со светодиодными фонарями, аккуратно уложенную брусчатку, газоны и кустарники.

Елена Ласкова

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость