16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Список обманутых дольщиков в Красноярске может пополниться

Социальный жилой комплекс «Солонцы-2», который возводится по федеральной программе «Жилье для российской семьи», остался без финансирования
1031 2 0

Список обманутых дольщиков в Красноярске может пополниться еще на тысячи человек. ​Социальный жилой комплекс «Солонцы-2», который возводится по федеральной программе «Жилье для российской семьи», остался без финансирования. Эта программа появилась нашем городе два года назад. Для многих это — единственный шанс обзавестись жилплощадью, ведь цена за квадрат — всего 35 тысяч. Строительство финансировалось из федерального бюджета, а значит дольщики защищены. Но все оказалось иначе. Депутат Заксобрания Алексей Кулеш рассказывает, что программу заморозили по всей стране: жилье оказалось невостребованным, да и денег в бюджете на него не хватает. В нашем же городе строители успели возвести две коробки, но ни электричества, ни коммуникаций, ни тем более дорог в жилом комплексе нет, — говорит Кулеш:

— Не знаю, как из этой ситуации будут выкручиваться краевой фонд жилищного строительство и застройщики. Потому что абсолютно недопустимо, чтобы строительный проект, который курирует государство, оказался провальным. в Красноярском крае он развернулся достаточно успешно. Все шло нормально, мы рассчитывали на федеральное финансировании его не получили.

Наличие проблемы подтверждает и парламентарий Елена Пензина. Первый дом должны были сдать в декабре. Но Краевой Фонд Жилищного Строительства, который отвечает за возведение комплекса, уже просит продлить срок на полгода. Теперь спасти горожан, вступивших в долевое, могут только новые дольщики. Больше брать деньги неоткуда, — считает Пензина:

- Для меня сегодня очевидно, что при отсутствии света, коммуникаций, дорог, при отсутствии школ, детских садов и поликлиник, это площадку можно назвать проблемной. Но наша задача сделать так, чтобы как можно больше людей смогли приобрести, получить квартиры в Солонцах-2. Тогда будут и средства.

Собственники жилья боятся афишировать ситуацию. Из 800 квартир 200 еще не проданы. Если их все-таки купят, то у всех появится шанс на достройку, рассказывает дольщик Николай:

— По скольку дома не подключены к теплу, никакой внутренней отделки там не начнется. Вроде как нам директор фонда обещает, что в январе начнутся работы по подключению по новому инвестиционному проекту от Краскома или СГК. Это только тепло, а есть же еще и электричество. Вроде как тянут кабель, то ли три километра не дотянули, то ли еще что-то. Пока никаких внятных решений я не слышал от них.

Краевой Фонд Жилищного Строительства молчит про отсутствие финансирования. Как ни в чем не бывало, размещает рекламу в СМИ и привлекает новых дольщиков. Мы связались с отделом продаж. Специалист Евгения уверяет: причин для беспокойства нет

— Нет никаких проблем, кто вам такое сказал? Как будут сдавать квартиры без света и без коммуникаций?

— С финансированием проблем нет?

— Нет конечно! Это же федеральная программа. У вас договор будет зарегистрирован долевого участия, полис страхования ответственности застройщика. Какие еще вам гарантии нужны?

Пятнадцать 9-этажек, детсады, школы и поликлиника — так 2 года назад описывали строители новый жилой комплекс, который для многих стал надеждой на новую жизнь. Горожане вставали в очереди, чтобы поскорее взять ипотеку и успеть вступить в долевое — квартиры разлетались как горячие пирожки. Сегодня на пустыре одиноко стоят две бетонных коробки. Застройщики молчат, депутаты разводят руками, а несколько тысяч красноярцев, которые доверились соцпрограмме с господдержкой, рискуют пополнить список обманутых дольщиков.

Елена Ласкова

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость