16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В квитанциях за ЖКХ появится новая строка

С января 2019 года за сбор и вывоз твердых бытовых отходов красноярцы будут платить отдельно
391 1 0

В квитанциях за ЖКХ появится новая строка. С января 2019 года за сбор и вывоз твердых бытовых отходов красноярцы будут платить отдельно: не управляющим компаниям, а региональному оператору. Пока плата за вывоз мусора входит в строку «содержание и ремонт жилого дома». Пункты в платежках разделят после так называемой «мусорной реформы». Ее правительство страны хотело ввести еще в 14 году, но регионы не успели подготовиться. Теперь окончательный срок — январь 19-го.

Когда только стало известно, что убирать мусор в крае будет единый оператор, фирмы по утилизации отходов сразу заговорили о монополизации рынка и росте тарифов, ведь если в мусорном бизнесе не будет конкуренции, то главный игрок будет диктовать свои цены. Однако краевые чиновники уверяют: такого точно не будет. Наш край решили разделить на 19 зон. Региональные операторы поделят не только территории края, но и самый лакомый кусок — Красноярск. Это поможет уравнять тарифы. Выбирать операторов будут на открытом аукционе. Желающих стать региональным оператором ждёт жёсткий отбор. Например, предприятиям понадобятся полигоны, сортировки и заводы по переработке мусора, которых даже в городе-миллионнике — дефицит. На их строительство краю нужно 26 миллиардов, — рассказывает председатель комитета по природным ресурсам и экологии, депутат Законодательного Собрания Александр Симановский. Таких денег в бюджете нет. И чтобы зайти на рынок, предприятиям придется вкладывать свои. Эти затраты в том числе лягут и на кошельки жителей.

Ввести региональных операторов сейчас, значит выпустить джина из бутылки. Компании с лицензией на сбор, вывоз и утилизацию мусора сразу скажут, что повышается тариф от 3 до 10 раз. Ни в коем случае так подходить к мусорной теме в Красноярском крае нельзя, — говорит Симановский.

Сейчас краевые власти перебирают варианты. Одно из предложений — компенсировать компаниям часть затрат на строительство заводов и полигонов из краевого бюджета. Другое — создать госучреждение, которое будет контролировать игроков мусорного бизнеса

В этом случае мы имеем возможность признать это учреждение социально-значимым, чтобы мы через Законодательное Собрание могли назначать руководство компаний и смотреть, как оно занимается тарифами. Так мы могли бы иметь влияние, — продолжает парламентарий

А чиновники о переделе мусорного бизнеса, похоже, не переживают. Министр экологии края Владимир Часовитин убеждён: резкого повышения тарифов для жителей не будет:

— Надеемся, что когда будет определено с региональными операторами на территориях, компании начнут вкладывать деньги в этот проект, потому что мусор приносит прибыль. Вторичная переработка — это прибыль. Естественно, при формировании тарифа будет учитываться и то, какой процент прибыли компания получает с этого мусора, это тоже будет влиять на снижение тарифа, — говорит министр Часовитин.

Власти уверены, с приходом региональных операторов исчезнут несанкционированные свалки. Будет ясно, кто отвечает за мусорный бак в каждом дворе. И если работа компании чиновников не устроит, они расторгнут контракт и выберут нового оператора. В том, что в городе станет чище, также уверен руководитель группы рециклинговых компаний «Кашалот» Илья Ильин

Люди увидят, что мусор убирается. Это будет обязанность конкретного регионального оператора: выстроить систему по вывозу мусора, уборке несанкционированных свалок. Он должен будет привести работу в этой отрасли к экологически законному обращению с отходами, — говорит Ильин

Пока власти решают, как избежать роста мусорных тарифов, а потенциальные региональные операторы нервно курят в ожидании реформы, красноярцы хотят одного: чтобы чисто было здесь и сейчас.

Елизавета МЕРЗЛЯКОВА

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость