16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Дикие темпы роста цен на бензин в Красноярске связаны действиями федеральных заправщиков

Дикие темпы роста цен на бензин в Красноярске связаны действиями федеральных заправщиков

Вслед за сетью АЗС «25 часов» 31 мая цены на самое ходовое топливо подняли на заправках «Магнат РД» и Красноярскнефтепродукт
580 0 0

Дикие темпы роста цен на бензин в Красноярске связаны действиями федеральных заправщиков, — считают представители независимой розницы. Вслед за сетью АЗС «25 часов» 31 мая цены на самое ходовое топливо подняли на заправках «Магнат РД» и Красноярскнефтепродукт. В среднем стоимость бензина выросла на 50-70 копеек за литр. И это не предел, — говорят в местных компаниях.
— На повышение цен нас, по сути, вынудила ценовая политика вертикально-интегрированных компаний. Так как один из ключевых игроков Газпромнефть удерживала розничные цены до последнего времени на недопустимо низком уровне, все остальные игроки были вынуждены под неё подстраиваться в ожидании коррекции. Но так как коррекции со стороны Газпромнефти не последовало, все «независимые» стали корректировать свои розничные цены.

Если этого не делать, бизнес перестаёт быть бизнесом и впору закрываться,

— говорит Андрей Костюнин, директор по развитию АЗС «25 часов»

Зато Газпромнефть не торопится повышать цены на своих заправках. В отличие от красноярских компаний, розничная торговля бензином для топливного монополиста — не единственный и не главный источник доходов. Ситуация доходит до смешного, когда Газпромнефть продаёт бензин в розницу дешевле, чем оптом.

— Наценка между оптовым звеном и розничным звеном всё меньше и меньше. Федеральные сети продают нам оптом дороже и дороже. А на своих автозаправочных станциях продают так, как считают нужным. Этим они не дают нам возможности заработать. Допустим, та же Газпромнефть даёт семь процентов скидки своим постоянным клиентам, но при всём при этом мне продаёт дороже,

— говорит Роман Иванов, директор сети АЗС «Сольвент».

Чтобы не обанкротится независимая разница вынуждена поднимать цены на бензин. Стратегия ВИНКов, похоже, сводится к тому чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Что будет дальше, догадаться несложно. Примеры Кемеровской и Иркутской области под рукой. Там передел топливного рынка уже позади. В Иркутске ходовой 92-й Роснефть продаёт по 39 рублей за литр, 95-й — сорок.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость