16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Сибирские леса уходят в горы и ​на север, заявляют красноярские учёные из Института леса имени Сукачёва и СФУ

Основная причина миграции хвойных — изменение климата
877 0 0

Сибирские леса уходят в горы и ​на север, заявляют красноярские учёные из Института леса имени Сукачёва и СФУ. Основная причина миграции хвойных — изменение климата. Большинство пихт на Столбах уже поражены засухой и вредителями. Любители погулять в заповеднике и дачники замечают множество иссушенных рыжих крон. Деревья слабеют и теряют возможность бороться с вредителями. Кроме того, пораженные иссушенные деревья — это горючий материал, который способствует распространению лесных пожаров, причиной которых зачастую становится та же засуха. Мигрирует и лиственница — деревья этой породы продвигаются к Тундре, где раньше для них было слишком холодно, говорит заведующий лабораторией мониторинга леса, доктор биологических наук Вячеслав Харук:

— Потепление, которое происходит сейчас — уникально за несколько тысячелетий. Кедр и пихта — очень чувствительны и влаголюбивы. Если возрастает засушливость, то кедр и пихта страдают в первую очередь. Они мигрируют а север, вверх, где повышается температура и достаточно влаги . Еще они продвигаются в зону альпийской или горной лесотундры.

Изменения климата привели к тому, что в Сибири начал размножаться нетипичный для региона жук-короед — уссурийский полиграф. Именно он способен нанести наибольший вред пихтовым лесам, говорит Вячеслав Харук:

— Часть деревьев могла бы восстановиться, но их добивает полиграф. Такой агрессивный вид раньше у нас не был отмечен. С потеплением эти насекомые могут продвигаться на север и там давать вспышки массового размножения. С полиграфом сейчас нет никаких разумных предложений по борьбе. Могу сказать, что это какая-то катастрофическая вспышка. Раньше такого не было.

По словам ученых, в Сибири прогнозируется дальнейшее повышение температуры и засухи. В сочетании с атаками насекомых это может привести к исчезновению кедра и пихты из Канско-Ачинской степи, забайкалья и низовья Столбов. Эти места займут сосны и лиственницы.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость