16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
В развлекательном центре в Кемерово погибли 64 человека

В развлекательном центре в Кемерово погибли 64 человека

Произошел один из крупнейших пожаров за последние 100 лет
1370 3 0

Красноярск потрясла трагедия в Кемерово. По официальным данным во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. 4 десятка пострадавших. 10 находятся в больнице. Еще 16 пропали без вести. По числу жертв, это — один из крупнейших пожаров за последние 100 лет.

По предварительным данным, очагом возгорания стала батутная комната детского центра, там вспыхнул бассейн с поролоном. Возможно, у кого-то из детей была с собой зажигалка. Спасатели, в том числе из Красноярска, тушили пламя почти сутки. В здании обрушились помещения двух кинозалов, частично — крыша, восстановлению торговый центр не подлежит.

— Привлечена группировка более 600 человек и 130 единиц техники. К нам прилетели сотрудники МЧС из Томской области, Новосибирской области, Красноярского края и Москвы. Работают более сорока психологов. Продолжается работа внутри: проливка и разбор завалов, — рассказывает руководитель пресс-службы МЧС по Кемеровской области Виктория Оленникова.

По словам посетителей, не сработали ни сирена, ни системы пожаротушения. Люди кричали «пожар», в панике и давке бежали по узким коридорам, пытаясь выбраться через единственную открытую дверь. Кемеровчанка Анна Заречная с мужем и 7-летним сыном находилась в кинотеатре. Она рассказывает: центр был переполнен. Люди не сразу поняли, что происходит, эвакуацией никто не руководил. А пожарные машины не могли проехать к полыхающему зданию из-за забитой парковки.

— Где-то в середине сеанса дверь открылась, мы увидели, что женщина кричит «пожар, пожар». Все ломанулись через одни узкие двери, второй проход запасной не открыли. Очень было много плачущих и кричащих детей. Взрослые бежали, расталкивали ребят, кто-то впопыхах спотыкался и падал. Мужчина стоял, просил, чтобы ему дали пройти в зал, — но это было бесполезно, — вспоминает девушка.

В огне погиб целый класс — 5 «А» из поселковой школы. Дети приехали в областной центр отпраздновать начало каникул. В некоторых залах кинотеатра двери оказались заблокированы. Из смертельной ловушки дети звонили родным. Попрощаться.

11-летний школьник с семьей во время пожара был в развлекательной зоне. Отец заставил мальчика выпрыгнуть из окна горящего здания. После падения с высоты 4-го этажа мальчик получил множество ушибов и переломов. Кемеровским врачам пришлось ввести его в кому. Родители и младшая сестренка из огня выйти не смогли. Сейчас, по официальным данным МЧС России, в больнице с ожогами находятся 10 человек, 34 — получают помощь амбулаторно, еще 16 человек числятся пропавшими. Но местные жители не верят ведомственным сводкам, городом овладела паника. В редакцию «Авторитетного радио» попали аудиосообщения из кемеровских чатов. Вот что говорят люди.

— 170 уже привезли трупов. Там погибших около 400 человек. Это МЧС передаёт. Мешки не выносят, чтобы не было паники.
— Из взрослых там было всего около 30 человек. Позвонили из Чебулы. Там вчера загружали 4 автобуса детей. Приехали на новую премьеру мультиков. Их в кинотеатре закрыли, чтобы они не выбегали. Из-за этого все дети погибли.

Кемеровчане выстраиваются в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших, несут цветы и свечи к сгоревшему зданию. Глава Кемеровской области Аман Тулеев распорядился выплатить семьям по миллиону рублей за каждого погибшего и оплатить расходы на похороны. По делу о пожаре задержаны 4 человека, в том числе директор торгового центра. В Кемеровской области введен трехдневный траур.

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость