16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Вирус африканской чумы свиней вышел из-под контроля?

Вирус африканской чумы свиней вышел из-под контроля?

Жители села Вознесенка уверены, что вирус перекинулся из Зыково к ним
595 0 0

Вирус африканской чумы свиней вышел из-под контроля, — пишут обеспокоенные пользователи соцсетей. О гибели свиней сообщают теперь жители села Вознесенка Березовского района. Люди уверены, причина — Африканская чума свиней. От Зыково, где находится очаг инфекции, всего несколько километров. Вирус, по мнению жителей, попал в их поселок по полевым дорогам, которые перекрыли позже других. Кто-то из фермеров решил спрятать часть скота. Сейчас информация о распространении болезни тщательно проверяется, говорит заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору края Геннадий Забобулин.

— Очень большая работа проведена за эти 5 дней. Зыково, Лукино и Красная Сибирь -все свиньи в этой угрожаемой зоне изъяты у населения и уничтожены сжиганием. Сейчас идут точечные изъятия, проводится дезинфекция, обработка специальными противочумными препаратами.

Кроме того, появились слухи о продаже свинины по 60-70 рублей за кило — возможно, фермеры пытаются избавиться от зараженного мяса. Тем временем, ветеринарный надзор усиленно проверяет мясо в красноярских кафе и ресторанах. Сотрудники заведений общепита говорят: ветеринаров интересует только свинина. Если у заведения нет документов по качеству мяса и месту его производства, то продукцию забирают и сжигают, — рассказывает директор кафе «Заповедное» Денис Дубинников.

— Я действительно слышал о том, что ветнадзор серьезно взялся за эту проблему. Вроде бы даже совместно с ФСБ идет активная проверка всех заведений общественного питания. Если появилась одна больная свинья, то не исключено, что будут и другие. В принципе, для заведений общепита не проблема предоставить документы на всю продукцию.

В Минсельхозе подтверждают проверки. В Березовском районе продолжает действовать режим ЧС. Вывозить животных, мясо и корма — строго запрещено. Всех автомобилистов на выезде из Зыково проверяют полицейские. У фермеров уже изъяли и сожгли всех свиней, — это 1500 голов, сжигают строения, в которых содержался скот и личное имущество. Африканская чума — особо опасный вирус. Он распространяется моментально, вакцины от него не существует. Остановить инфекцию можно только жесткими мерам. Когда снимут карантин — неизвестно, — говорит заместитель руководителя Управления краевого Россельхознадзора Евгений Глухов.

— Режим ЧС будет снят после проведения всех требуемых мероприятий. По завершению заключительной дезинфекции, будет направлено представление губернатору на снятие карантина.

За изъятие животных владельцы получают по 140 рублей за килограмм живого веса. В магазинах средняя цена мяса — 300 рублей. Некоторых сельхозпроизводителей вирус может довести до банкротства. Опасаются и красноярские оптовики. Из-за африканской чумы они терпят миллионные убытки. Тонны мяса — теперь неликвид. Ведь продажа фермерской свинины в радиусе 100 километров запрещена. Это, по словам предпринимателей, приведет к подорожанию свинины минимум на 15 рублей за килограмм. Не исключают скачек цен и ритейлеры. Да, вирус не опасен для здоровья человека, но на здоровье семейного бюджета сказаться может.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость