16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Лихачи придумывают всё новые способы избегать штрафов

В Интернете можно купить специальную пленку, которая делает госномер машины незаметным для фиксаторов скорости
1173 0 0

Несмотря на постоянное увеличение штрафов, водители не спешат сбавлять скорость. Редко встретишь автомобиль, который движется по трассе медленнее 120 км/ч. Жительница Сосновоборска Алина каждый день ездит в Красноярск на работу. Девушка признается, чтобы не опаздывать, приходится давить на газ: «До работы добираюсь несколько часов. Когда я еду по трассе, приходится превышать скорость, иногда даже значительно. С нашим автомобильным потоком по-другому нельзя. Не раз мне приходили штрафы по почте, на трассе останавливали. Но делать нечего, такая ситуация у меня сложилась».

Водители пробуют разные способы, которые делали бы их  номера  «незаметными» для камер фото- и видеофиксации. Одни закрывают госзнаки защитной металлической сеткой, другие ламинируют и даже брызгают лаком для волос. В Госавтоинспекции признают: камеры, действительно, не читают такие госномера — цифры бликуют и на фото засвечиваются. А сейчас в Интернете появилась очередная уловка  — специальная невидимая пленка. Продавцы уверяют: если ее использовать, на фото, сделанном камерой, вместо номера будет только белое пятно.  По их словам, эта технология засекречена, пленка была спроектирована для спецслужб. Камеры фиксации нарушений, которые работают в инфракрасном спектре, улавливают вместо номера лишь блик. Замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений краевого ГИБДД Артем Шабанов говорит, водители, которые  используют такую пленку все равно не уйдут от штрафов, да и в Красноярске новинку еще никто не приобретал: «Похожих характеристик на фотографиях нами замечено не было, все госзнаки прекрасно читаются. Некоторые водители, конечно, пытаются уйти от ответственности, закрывают номера,  инспектора такие факты выявляют. Применение таких устройств влечет штраф в размере  5 тысяч рублей, либо лишение права управления от 1 до 3 месяце»в.

Директор специализированной компании «Эман» Максим Иванов тоже считает, что лихачей такая пленка от штрафов  не спасет: «Это может быть применимо только в ночное время на неосвещенных участках дороги.  Только с инфракрасной подсветкой у нас никто не работает, все работают еще и с искусственным освещением. Эффективности стопроцентной нет. Ночью, возможно, с такой пленкой номера и не будет видно, но только если дорогу не освещают фонари».

До  Красноярска мода маскировать номера еще не  дошла, говорят в ГАИ.  Испорченных фотографий, сделанных фиксаторами, очень мало.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость