16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Цены на квартиры по всей стране могут вырасти

Цены на квартиры по всей стране могут вырасти

Ранее Путин поручил Минстрою за три года найти альтернативу долевому строительству
747 0 0

Цены на квартиры по всей стране могут вырасти после отказа от долевого строительства, — считают федеральные эксперты. Ранее Путин поручил Минстрою за три года найти альтернативу долевому строительству. Правительство должно заменить его банковским кредитованием или другими формами финансирования, снижающими риск для граждан. Да и само понятие «обманутый дольщик» совсем уйдет с рынка через три года.

Застройщики говорят: покупатели всё меньше берут жилье, когда дом еще на стадии котлована, но долевое до сих пор привлекательно для потребителей. Считается, что это самое выгодное по цене предложение для желающих купить квартиру. Сегодня в России около 80% жилья строители возводят с привлечением средств граждан. В среднем дом строится полтора-два года, за этот промежуток цена на квартиру вырастает примерно на 15%:

— Естественно, на финишном этапе риски, что дом не будет достроен становятся меньше. Время ожидания меньше, человек не платит ипотеку за ту квартиру, в которой пока не живет, поэтому отсюда и складывается такая цифра, — говорит глава строительной компании Александр Коропачинский

К примеру, если сейчас квартира-студия на раннем этапе строительства стоит миллион, то ближе к сдаче дома застройщик продаст её на 150 тысяч дороже. После отмены долевого покупатели так сэкономить уже не смогут. Зато, по словам застройщиков, уйдут риски, и люди сразу получат готовый продукт. Федеральные эксперты уверены: если отменят долевое, строители будут брать кредиты в банках под высокий процент. Это приведёт к росту цен на квартиры. Директор красноярской строительной компании «Готика» Андрей Тихонов надеется, что за три года власти придумают программу кредитования, которая учтет интересы и застройщиков, и потребителей:

— Мы же всегда предлагали: давайте мы будем работать через банки. И у нас на проектном финансировании много застройщиков работает. Но ставка кредитная не может быть 15%. Она настолько велика, что её не потянуть. В других странах почему нет «долёвки», потому что там ставка 3-4%, — рассказывает Андрей Тихонов.

По мнению руководителя риэлторской компании «Кром» Алексея Лагутина, после отмены долевого красноярский строительный бизнес лишится половины недобросовестных застройщиков. Ведь те стройкомпании, которые банковские кредиты не потянут, будут вынуждены уйти с рынка:

— Сложнее станет строительным компаниям. Почему? Потому что они должны иметь собственные активы для постройки дома или, соответственно занимать их у банков. На каком-то этапе жильё может немного подорожать. Но с другой стороны, цену на рынке недвижимости определяют спрос и предложение. Поднимет застройщик цены на жильё, тогда клиент уйдёт на рынок вторичного жилья и всё.

В итоге через три года на площади Революции в палаточном городке могут оказаться уже не обманутые дольщики, а обанкротившиеся застройщики.

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость