16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Гаджеты тормозят развитие детей?

Красноярские психологи встревожены: каждый год к ним обращаются всё больше родителей, чьи малыши отстают от сверстников
326 0 0

Гаджеты тормозят развитие детей. Красноярские психологи встревожены: каждый год к ним обращаются всё больше родителей, чьи малыши отстают от сверстников, не умеют общаться и не готовы к школе.

Родители хвастаются: 3-летний сын ловко справляется со смартфоном и прошел все игры в планшете. Однако педиатры предупреждают: безопасны для детей только первые 15 минут с гаджетом. Дальше — недостаток движения, задержка физических и умственных способностей. По данным педагогов, каждый третий ребёнок поступает в школу с отставанием в развитии. Причем семьи — благополучные, и сами дети родились здоровыми. Детский психолог и лечебный педагог Наталья Ковалёва говорит: виноваты взрослые — они используют телефон как метод воспитания:

— Стало модным использовать так называемую свободную модель воспитания ребёнка. Родители в этом плане воспринимают свободу воспитания как вседозволенность. Часто им проще успокоить ребенка или на какое-то время от него избавиться с помощью гаджетов. А потом дети начинают манипулировать родителями. Они соглашаются есть, например, только с мультиками. Это не ведет ни к какому развитию, ребёнок видит только движущуюся картинку.

Красноярка Екатерина рассказывает: ее двухлетняя дочь резко менялась в поведении после просмотра мультиков:

— У нас дома нет телевизора, мы включаем компьютер только, когда она спит. Я не знаю, зависит ли от этого, но, например, в полтора года она начала говорить предложения, она говорит чисто, в год она рычала. Может быть это связано с тем, что мы читаем книжки и не пользуемся гаджетами. Пробовали мультики показывать, но у нее начинались такие сильные истерики, невозможно было договориться, потом убирали мультфильмы — и опять золотой ребёнок.

Если ребёнок отказывается есть без мультиков или ложиться спать без телефона — это привыкание. Психолог Ирина Драчёва уверена: не дети не могут без гаджетов, а их родители. Они пытаются занять ребенка, чтобы освободить время для себя. Но телевизор, смартфоны и планшеты не учат малыша быть социальным, это — задача мамы и папы:

— Ребёнку до 3 лет телевизор вообще не нужен, это дополнительный фотостимулятор, то есть мы стимулируем те зоны, которые стимулировать не нужно. Мы этим можем ускорить развитие ребёнка или, наоборот, затормозить. Очень часто у детей обнаруживаются задержки речи, дефекты психики. Телевизор не должен быть средством удовлетворения потребностей детей, телевизор не должен быть отвлекающим маневром при кормлении. Чем дольше ребенок без гаджетов, тем лучше. До 3 лет вообще прекрасно малыш может быть без телевизора и мультиков. Без телефонов и планшетов до 7 лет однозначно.

Кроме вредного излучения и испорченного зрения, под влиянием гаджетов дети перестают фантазировать, с трудом решают бытовые задачи, у них могут быть проблемы с концентрацией внимания или низкая обучаемость. Есть случаи, когда 5-летние дети не умеют разговаривать или не ориентируются в пространстве. Мама 6-летнего Влада Елена считает, что нужно просто правильно использовать современную технику:

- Ничего плохого в этом не вижу, если это контролировать. То есть следить, какие приложения он использует, в какие игры играет, ну и сколько сидит за гаджетом. Очень много сейчас полезных приложений: раскраски разные, обучающие игры, которые учат считать, изучать цвета, слова и т.д.

Полностью оградить детей от технологий не получится, ведь это — часть современного мира. В тех же школах — электронные доски, дневники и домашка через Интернет. Главное — определить меру.

Елизавета Мерзлякова

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость