16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Каждый третий житель Красноярского края — донор, сообщают в Центре крови № 1

Ежедневно медики принимают около 300 человек
548 1 0

Каждый третий житель Красноярского края — донор, сообщают в Центре крови № 1. Ежедневно медики принимают около 300 человек. Из-за большого потока доноров в Центре крови образуются очереди. Чтобы сократить ожидание, на сайте Центра выкладывают информацию о том, какая группа сейчас наиболее востребована. Кроме того, в обед желающих сдать кровь меньше, чем в утренние часы. Донором может стать любой здоровый совершеннолетний красноярец. После сдачи крови донору выдается справка об освобождении на 2 дня от учебы или работы с сохранением зарплаты и продуктовый набор, говорит менеджер по пропаганде донорства Светлана Пакулева:

— За два дня до кроводачи не следует употреблять жирной пищи и алкоголя. В течение двух часов до сдачи крови и после неё воздержаться от курения. Утром обязательно позавтракать. При себе необходимо иметь паспорт.
Сдав кровь, донор обследуется на инфекционные заболевания, получает результаты анализа крови, консультацию врача.

В крае 6,5 тысяч почётных доноров. Красноярец Владислав Власов — регулярно сдает кровь почти 15 лет после того, как срочное переливание потребовалось его супруге:

— Я с 2003 года сдаю кровь. Многие приходят в донорство через свои личные истории. Для меня донорство — это возможность помочь людям. Сделать так, чтобы человеку, которому требуется кровь, стало легче, чтобы он выжил. Я веду здоровый образ жизни, никакого алкоголя и никотина. Для меня важно, чтобы моё здоровье было в хорошем состоянии, чтобы я мог помочь людям, а не навредить.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость