16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Компанию «Краском» может купить крупнейший энергетический холдинг «РусГидро»

По нашим данным, это произойдет в ближайшие месяцы
998 0 0

Компанию «Краском» может купить крупнейший энергетический холдинг «РусГидро». По нашим данным, это произойдет в ближайшие месяцы. Напомним, новости «Авторитетного радио» первыми рассказали, что основной акционер «Краскома» Валерий Грачев подумывает расстаться со своей долей. И предложения о покупке компании ему поступали, подтвердил бизнесмен. По нашим данным, планы на «Краском» есть у  «РусГидро», но пока эту информацию в компании не подтверждают. Зимой на Красноярском экономическом форуме руководители организаций уже  договорились о взаимодействии в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством края.

Бывший председатель совета директоров «Краскома», депутат Законодательного собрания Анатолий Матюшенко думает, что  для красноярцев приход на рынок коммунальных услуг даже крупной федеральной компании останется незамеченным:  «Был Грачев, не будет Грачевв,  «Краском» все равно будет управлять всеми активами, электрическими, водопроводно-канализационными. У нас каждый день во многих организациях меняются собственники».

Председатель регионального союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев уверен, после смены собственника лучше «Краском» работать не будет: «Если в числе потенциальных покупателей рассматривается «РусГидро» - крупная компания, имеющая огромные энергетические активы, для нее это точно не профильный актив, не профильный бизнес. Смена владельца приводит к кадровой лихорадке, даже, если Грачев продает не контрольный пакет, а только долю. Я не думаю, что смена собственника в данном случае, приведет к улучшению работы компании, как бы хуже не стало».

В ведении «Краскома» находится большая часть водопроводно-канализационного хозяйства  города. Официально это имущество принадлежит администрации, и «Краском» пользуется им на правах долгосрочной аренды. Оценщик Антон Чудновец говорит, что несмотря на это, управляющая компания стоит не малых денег: «Насколько я смог ознакомиться с бухгалтерской отчетностью, которую «Краском» открыто публикует на своем сайте и в ретроспективе посмотрев эти данные, могу предположить, то рыночная стоимость компании колеблется в районе миллиарда рублей. Последние несколько лет компания деморнстрировала хорошую прибыль (до пятисот миллионов рублей в год), но вот в прошлом году стала терпеть убытке (минус 145 миллионов). Возможно, это связано с тем, что государство стало ограничивать рост тарифов. Я думаю, желающие купить его найдутся».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость