16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Наталья Сусанина Когда нам светит образцовое градостроительство?
Красноярцев пустили в Центробанк

Красноярцев пустили в Центробанк

Всё это, конечно, в рамках экскурсии и под четким наблюдением охраны
342 0 0

Окунуться в мир денег буквально. Такую возможность получили десятки красноярцев. Краевое управление Центробанка решило приоткрыть завесу тайны и впустить всех желающих к себе в гости на День открытых дверей.

Горожане попали в одно из самых охраняемых учреждений города. Система безопасности мощнее, чем в аэропорту: объект ведь режимный, внутри — огромные запасы налички, которые, как кровеносная система, поддерживают экономику края.

В гости к банкирам пришли полторы сотни красноярцев. Экскурсия началась с музея Центробанка. Он создан 10 лет назад, является крупнейшим​ в Сибири и на Дальнем Востоке, и хранит монеты императрицы Екатерины, облигации СССР и банкноты Колчака, — рассказывает заведующая музеем Наталья Александрович:

«Очень интересный предмет — это золотопробные ключи конца XIX-начала XX века. Банк принимал золото у населения. И чтобы оценить его, какой оно пробы, необходимы были какие-нибудь приспособления. Спектрального анализа тогда не было, отличить сложно. А на золотопробных ключах на конец каждой иглы нанесена и проставлена определенная проба. И специалист мог определить какого прииска золото, самородное ли оно, пробу и т.д.», — рассказала музеевед.

Каким банкнотам жить, а каким — в утиль, здесь решает специальная машина. Сотрудник банка вкладывает в нее пачку из тысячи купюр, и аппарат разделяет их на ветхие и новые. За день Центробанк может уничтожить 200 кг ветхих купюр, — рассказывает экономист отдела налично-денежного обращения Инга Колдун​:

«Поскольку у нас ежедневно происходит обработка до 700 пачек, то из них около 30% — уничтожаются», — отметила специалист.

И финальный​ аккорд. Возрастные купюры попадают в подвал ведомства. Там в специальном резервуаре они измельчаются в труху, прессуются в форму шайбы: в каждой — миллион рублей. На этот раз их не увозили на сжигание, а подарили гостям, — рассказывает начальник отдела кассовых операций Дмитрий Лущаев:

«В этой установке нарезки банкнот перемешивается. После чего направляется в пресс, где на выходе из них получаются такие брекеты весом около 300 гр. 1 банкнота равно по весу примерно 1 грамму. Значит в нем 30 тысяч рублей. Если бы это были 5 тысячные купюры, то он весил на полтора миллиона», — пояснил банковский служащий.

В Центробанке обещают продолжить традицию раздачи денег.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость