16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Красноярцы могут выкупить земли за 2,5% от их кадастровой стоимости

2 августа вступили в силу изменения в земельное законодательство края
1689 0 0

Сейчас льготная стоимость выкупа для дач, гаражей и жилых домов составляет 2,5% от кадастровой стоимости. Это значительно выгоднее, чем год назад. Напомним, раньше размер платежа был равен кадастровой стоимости земельного участка, поэтому цена за землю исчислялась десятками тысяч и миллионами рублей. Из-за этого спрос на выкуп участков резко упал. Чтобы исправить ситуацию городские власти и депутаты Горсовета обратились в Законодательное собрание края с инициативой - внести изменения в земельный закон края. Краевые парламентарии идею поддержали и реализовали её законодательно. О том, как правильно воспользоваться новой возможностью рассказала начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Татьяна Даль: «Например, если у кого-то из вас есть какое-то здание, строение или сооружение и имеется кадастровый паспорт земельного участка, вы можете сами рассчитать сумму выкупа. Берем эту сумму и вычисляем 2,5 %. Гаражный кооператив – вы имеете право заказать межевое дело именно своего земельного участка. То есть, вы в свое время были участником земельного кооператива, у вас общий земельный участок. Сегодня необходимо централизованно пригласить подрядчиков – кадастровых инженеров и разбить ваш земельный участок на ячейки, на соты – сколько гаражей, столько земельных участков, а потом в индивидуальном порядке выкупать их».

Заместитель начальника организационного отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Елена Букина  перечислила  документы необходимые для оформления выкупа земли на льготных условиях: «Копия паспорта прикладывается к заявлению. Наши специалисты, ведущие прием в окнах, помогают заполнить бланк заявления. Требуется свидетельство о возникновении права собственности на объект недвижимости для выкупа земельного участка. А также документ, что послужило основанием. В свидетельстве о праве собственности прописывается основание – это может быть свидетельство о праве на наследство или договор купли-продажи, какой-то документ. Сейчас мы в рамках межведомственного взаимодействия сами делаем запросы, если даже они не принесли кадастровый паспорт на земельный участок, мы делаем соответствующие запросы».

По словам начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Ольги Лукьяновой, изменения в земельном законодательстве пойдут на пользу не только отдельным собственникам земли, но и городу в целом: «Безусловно, мы подвигаем оформлять земельные участки, чтобы вовлечь эти земельные участки в нормальный гражданский оборот. Но, безусловно, это и доходная часть бюджета, которая повлечет увеличение поступлений от земельного налога в местный бюджет. А местный бюджет у нас будет расходоваться на цели, которые важны, которые относятся к вопросам местного значения – это ремонт дорог, ремонт школ, детских садиков, строительство новых объектов».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость