16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Над Красноярском уже второй день висит смог

При этом горожан уверяют, что это просто дым от лесных пожаров
1888 0 4

Над Красноярском второй день плотный смог. В городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Еще накануне в редакцию новостей «Авторитетного радио» стали поступать многочисленные звонки от красноярцев. Горожане жаловались на то, что в городе трудно дышать. Радиослушатель Дмитрий Рыбов уверяет, что из-за смога на улицах города ничего не видно: «Я сейчас стою на Молокова, возле башни «Ванкор», смотрю по сторонам, на смог не похоже, но дымка и видимость не больше 3-4 километров. Видимость очень низкая».

Чтобы не усугублять ситуацию, промышленные предприятия в этот период должны соблюдать специальный режим работы. Управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Никитин заявил, что крупнейшее предприятие города выполняет все требования по снижению выбросов в атмосферу: «Мы осознаем, в каком состоянии находится город. Понятно, что если бы географическое положение было немного другим, может быть, такого не было бы. Но ответственность есть. Ее надо понимать, осознавать,  проводить мероприятия, которые неуклонно будут снижать количество выбросов. В связи с неблагоприятными метеоусловиями поступает большое количество жалоб. Нам повезло, что мы можем сидеть спокойно и не оправдываться. потому что у нас в это время на заводе работает природоохранная прокуратура Красноярска, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, которые пришли еще до введения режима. Они постоянно мониторят завод».   

Помимо алюминиевого завода в городе работает ещё около 35 промышленных предприятий. В этом году Красноярск занял 11 место в рейтинге городов с самым грязным воздухом. Сейчас красноярские специалисты пытаются установить истинную причину возникновения смога.  По словам эколога Николая Зубова, эксперты спорят по поводу того, техногенное или природное явление спровоцировало такую ситуацию: «Мнения разделились 50 на 50. То, что сейчас неблагоприятные метеорологические условия, это однозначно. Ветра нет, давление Енисея, в котловине которого расположен Красноярск, очень возможен не вынос того, что выбрасывают в зону дыхания автомобили, промышленные предприятия. Поэтому непонятно, будем выяснять. Кто-то ощущает неприятный запах, кто-то вкус. Такая ситуация. Пока непонятно».

Начальник территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Красноярска Наталья Шленская говорит, что ситуация в городе не вызывает опасений: «Обыкновенная мгла стоит, потому что на территории Красноярского края действует 16 лесных пожаров. Эта мгла именно от этих лесных пожаров. Ситуация не настолько критична, чтобы ее нагнетать».

Отметим, режим неблагоприятных метеоусловий должен быть снят 13 августа. Всё это время, по прогнозам специалистов,  в городе будет тепло и безветренно.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость