16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

После ЧП в горбольнице №1 будут проверены все медучреждения Красноярска

Проверки должны завершить до конца недели
768 0 1

Медучреждения Красноярска проверят после ЧП в городской больнице №1 на Вейнбаума. Накануне в одной из палат неврологического отделения  обвалилась кирпичная кладка, под завалами погибла 86-летняя пациентка. В связи с этим принято решение проверить состояние городских больниц и поликлиник. Это будет сделано до конца недели

Здание городской больницы №1 на Вейнбаума было построено более ста лет назад - в 1900 году. Помещение рассчитано на 90 коек — здесь находятся терапевтическое и неврологическое отделения. После ЧП на Свободном, когда обрушилась подпорная стена и под завалами погибли два человека, все аварийные здания города проверила специальная комиссия, в том числе и горбольницу №1. Никаких нарушений эксперты не обнаружили. Но не прошло и недели, как здесь случилась трагедия. В одной из палат обрушилась кирпичная кладка. Погибла пожилая пациентка больницы. Такого не ожидал никто, говорит первый заместитель главы города Виктор Шевченко: «Здание, в котором произошло вчера ЧП, уже было осмотрено этой комиссией. И при визуальном осмотре никаких трещин, никаких дефектов, никаких моментов, которые бы заострили внимание комиссии, не было. Подготовлен был соответствующий акт. Поэтому в Красноярске главой города было принято решение провести повторно ревизию всех зданий и сооружений. Под зданиями я имею в виду все садики, школы, больницы, поликлиники и все прочие социальные объекты. Также объекты типа подпорных стен, которые находятся на балансе муниципалитета».  

Причины обрушения стены сейчас выясняет следственный комитет. По этому факту уже возбуждены два уголовных дела по статьям «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ" и "халатность". Свою проверку первой городской больницы проведет и  Минздрав России. Такое распоряжение дала  министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Главный врач краевой больницы Егор Корчагнин говорит, что в Красноярске немало медучреждений, которые расположены в зданиях,  нуждающихся в капитальном ремонте: «В последнее время достаточно большое количество денег выделялось на приобретение оборудования, на внедрение новых технологий, но определенного внимания требует и тема зданий, в которых находятся больницы. Как исправить ситуацию? Надо составить реестр таких зданий и элементарно решать вопрос, как здания нужно ремонтировать, а от каких избавляться. Этим по законодательству должны заниматься собственники, а собственниками является власть. В нашей больнице, конечно, мы знаем перечень объектов, которые нуждаются в первоочередном внимании, и постоянно этим занимаемся».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Юрий Данильченко уверен, финансирование краевых учреждений здравоохранения должно быть увеличено: «Сегодня у нас ситуация уже безвыходная – сигнал прозвучал, человек погиб. Чтобы не допустить повторений, думаю, приоритет будет отдан тем зданиям, в которых есть опасность. Именно туда будут направляться средства в первую очередью Это будет предметом обсуждений и переоценки, даже в ущерб закупки оборудования. Надо сделать все, чтобы принять меры для ликвидации объектов, которые могут обрушиться».

Отметим, что родственникам погибшей пациентки выплатят 50 тысяч рублей. Кроме того, администрация города возьмет на себя организацию похорон. 

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость