16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Наталья Сусанина, Дмитрий Усков Федерация хоккея наложила длительную дисквалификацию на наставника «Енисея» Ломанова
Голосование «Метро»:
Вы следите за новостями хоккейного «Енисея»?

Предпринимателей бывшего Злобинского рынка снова могут выгнать с насиженного места

Территорию собираются отдать под застройку жилого комплекса
1538 0 1

Предпринимателей бывшего Злобинского рынка снова могут выгнать с насиженного места. Напомним, в 2009 году с территории рынка автозапчастей, который располагался между улиц Щорса и Павлова, выгнали всех арендаторов. Рынок был закрыт по решению суда, а вместо него построили храм Рождества Христова. Предпринимателей же после многочисленных скандалов перевезли на территорию бывшего завода «Сибсталь», но и отсюда, скорее всего, в ближайшее время их выгонят.

На территории бывшего завода «Сибсталь» предприниматели уже 4 года торгуют автозапчастями. Сюда они попали после скандального сноса Злобинского рынка. В 2009 году власти их выгнали буквально на улицу. Пока искали новое место для торговли, а это заняло около двух месяцев, потерпели значительные убытки. Но тогда им пообещали, что работать на рынке «Сибсталь» будут долго. Люди поверили. За это время они облагородили место, наработали клиентуру, можно сказать встали на ноги после потерь связанных с переездом. И вот теперь появилась информация о том, что и это место собираются у них отобрать. Представитель инициативной группы работников рынка автозапчастей «Сибсталь» Марина Бородаева говорит, что около ста предпринимателей могут оказаться на улице: «Люди стоят уже по 20 с лишним лет, начиная со ступенек ЖД вокзала. Переехали сначала на Злобина. Там лет 13-14 отработали. Большое количество людей не хотят остаться без работы. У всех семьи, всем нужно их кормить. Мы будем благодарны властям, если они обратят внимание на нашу проблему. Помогут найти площади и благополучно перебраться на новое место. Деваться нам некуда. Конечно, привыкли мы уже на этом месте работать, народ уже привык, поток покупателей идет, но делать нечего...»
Частично территорию завода собираются отдать под застройку жилого комплекса, говорит председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Николай Хапков: «На территории «Сибэлектростали» около 100 га земли в настоящее время свободны от промышленного использования. Есть все коммуникации и сети, было бы целесообразно построить там микрорайон. Администрация разработала новый план застройки этого микрорайона, он будет назваться «Мичуринский». Всего вошло около 200 га земли, в том числе и территория «Сибэлектростали». Под эту же территории попал рынок. Строительство начнется в 2014 году, опять мы будем вынуждены людей куда-то выселять».

Директор компании, которой принадлежит рынок, Дмитрий Аникеев заявил, что готов помочь предпринимателям переехать на новое место, лишь бы власти выделили участок земли: «Мы и близлежащую территорию облагородим, потому что Кировский район, эта его часть, находится в некотором запущении по сравнению с центром города, левобережьем. Здесь требуется некоторое благоустройство. Мы всю затратную часть на переезды предпринимателей, в связи с закрытием вот этой торговой точки, берем на себя как руководство рынка. Нам надо, чтобы рынок не закрылся, не разогнать предпринимателей, которые не умеют больше ничего делать, кроме того, как заниматься вот этой деятельностью. Большинство предпринимателей это люди уже пожилого возраста. Они не имеют возможности утроиться на работу, а на пенсию прожить сложно. Мы их поддерживаем».

Дирекция рынка нашла место в Кировском районе, неподалеку от нынешнего рынка. На него и хотят перевезти людей. Они решили подготовить почву заранее, чтобы все прошло безболезненно, не доводя ситуацию до конфликта. Написали запрос в департамент градостроительства, но получили отказ. Сейчас представители рынка обратились с просьбой помочь в сложной ситуации и к главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Пока ответа от мэра они не получили.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость