16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

С комбайнового завода вывозят оборудование

На предприятии идут массовые сокращения
1471 0 0

С красноярского комбайнового завода собственник начал вывозить оборудование. Напомним, в начале года руководство концерна «Тракторные заводы» решило, что собирать комбайны в Красноярске не выгодно. Гораздо проще доставлять их до покупателей из Чувашии. 500 сотрудников красноярского предприятия планировалось уволить до конца мая, еще почти 200 человек должны были быть сокращены в июне. Однако сокращение проходят не такими быстрыми темпами, как заявляли владельцы завода. К августу уволены лишь 200 человек.  По словам начальника отдела анализа рынка труда городской службы занятости Надежды Доновой, некоторым уже подобралии новое место работы на других красноярских заводах: «Из тех граждан, которые к нам обратились, а это 54 человека, на сегодняшний день трудоустроены 31, 6 приступили к профессиональному обучению, еще 1 гражданин был отправлен на досрочную пенсию по предложению органов службы занятости. Из того профессионального состава, который был заявлен к высвобождению, более чем 70% приходится на рабочие специальности. Мы знаем, что у нас на сегодняшний день достаточно большая потребность в рабочих руках есть на «Красмаше», на других предприятиях. Квалифицированных людей на сегодняшний день на рынке труда не хватает».

По нашей информации, некоторым сотрудникам завода предложили переехать в Чебоксары, чтобы продолжить работать там. Остальных сократят, как только все оборудование будет вывезено из Красноярска, говорит председатель профсоюзной организации комбайнового завода Наталья Шнайдер: «Те машины, которые уже изготовлены, мы дорабатываем – то доделываем, то укомплектовываем, поэтому и продлили. На заводе обстановка нормальная. Зарплату нам выдали, уже и аванс выдали за июль, поэтому люди спокойны. Кто находит работу, тот уходит. Каждый день у нас идет погрузка в машины, мы вывозим изделия в Чебоксары. Вывозим детали. Металл, оборудование – все они забирают. Очень много машин, на заводе каждый день идет погрузка. В тех цехах, которые уже изготовили комплектующие детали, оборудования уже нет».

Бывший глава Красноярска, а ныне депутат Госдумы от региона Петр Пимашков в свое время работал на комбайновом заводе. По его словам, закрытие предприятия — это большая ошибка: «Я к этому отношусь, как к преступлению против завода, против коллектива, который работал на этом заводе. И другого мнения у меня никогда не было. Завод был становым хребтом экономики Красноярского края, и не только края, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Это был замечательный коллектив. который способен был создать новую современную машину уже давно. Мое мнение было, есть и будет, что это ни экономически, ни политически, ни социально не оправдано».

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев уверен, что в свое время комбайновый завод можно было возродить. Но теперь точка невозврата пройдена, и сейчас осталось лишь перевернуть страницу: «Действительно, несколько лет назад можно было. применив неординарные усилия, и потратив на это ресурсы, восстановить конкурентоспособность завода и занять какую-то нишу на рынках. Но на тот момент, как я понимаю, многим было не до того, а это, как снежный ком – если  ты хотя бы на минуту останавливаешься, тебя начинает стаскивать назад. Комбайновый завод вписал свою страницу в историю Красноярска, большое количество людей прошло через коллектив этого предприятия. Мне искренне жаль, что нам не удалось сохранить его в 21-ом веке».

Добавим, что на месте комбайнового завода новые владельцы земель планируют построить жилой комплекс. Уже сейчас территории некоторых цехов отданы собственникам. Руководство завода переехало в одно знание. И для сотрудников работает лишь одна проходная. Точную дату ликвидации предприятия никто не называет, но, по неофициальной информации, это произойдет не раньше октября.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость