16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Сапсан в Красноярске

По словам президента, скоростная железная дорога Москва - Казань может быть продлена до Красноярска.
1081 0 0

Скоростная железная дорога Москва - Казань может быть продлена до Красноярска. Такое заявление накануне сделал президент России Владимир Путин. Дорога, связывающая столицу нашей страны с Татарстаном, начнет работать уже через 5 лет. Время в пути сократится в три раза, с 12 до 3,5 часов. Президент Путин предложил рассмотреть возможность развития проекта и до Красноярска: «Поездка в этом направлении станет более комфортной, появится дополнительный стимул для притока инвестиций, для укрепления экономики и социальной сферы. Повысится и привлекательность России для туризма. Конечно, об этом надо тоже подумать, посчитать экономическую целесообразность, может быть, и дальше продлить дорогу вплоть до Красноярска. Знаю, что эффективными эти маршруты являются только тогда, когда поездка длиться где-то около 8 часов, но между городами Сибири такие магистрали, безусловно, могли бы быть востребованы».

Заместитель начальника Красноярской железной дороги Лев Ткачев считает это предложение правильным: «Для Сибири с ее пространствами такие магистрали будут обязательно востребованы. На сегодняшний день есть уже достаточно неплохая проработка, чтобы оценить возможность строительства высокоскоростной магистрали. Есть мнения, которые анализировались на круглом столе во время Х экономического форума в Красноярске. Его модерировал министр транспорта министр транспорта Максим Соколов. Там обсуждался вариант строительства высокоскоростной магистрали от Красноярска через Кемерово до  Новосибирска. В этом регионе проживает более 10 миллионов человек. Такая линия является окупаемой, она рентабельно. Говоря о том, что это большие затраты, надо понимать, что и возвращаются они большими деньгами».

Депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина говорит, что если подобное предложение будет реализовано, то Сибирь получит новый экономический импульс: «Любая транспортная система, доступность транспортная – это экономическое развитие территории. Это удобство для населения, альтернатива авиатранспорту. Не каждый может лететь на самолете, есть граждане, которым просто противопоказаны перелеты. Они – затворники ситуации. Им приходится по 4 суток добираться до Москвы. Если будет запущен поезд, который сократит время в пути до суток, это очень здорово. Если такой проект будет реализован, я думаю, что и частные инвесторы должны включиться в эту работу».

Депутат Заксобрания края Петр Медведев заявил, что нынешнее развитие железной дороги в регионе пока не вяжется с идеями руководства страны: «Все, что делается для людей, всегда должно получать одобрение и поддержку. Сомневаюсь, что это произойдет, потому что сегодня, например, сокращены поезда Абакан – Красноярск. Народ, наверное, понимает, что не все, что говорил президент, сегодня сбывается. Для нас важнее сегодня построить в городе метро, сюда надо выделить деньги, потому что город задыхается в пробках».

Если проект все же решат реализовать, то к строительству магистрали в Красноярском крае приступят не раньше 2018 года. До этого времени все силы будут брошены на возведение скоростной дороги до Казани. Продление магистрали до Красноярска, возможно, станет следующим этапом.

 

 

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость