16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В коттеджном поселке под Красноярском сносят 2 улицы из-за нового закона

Ни о каком возмещении ущерба собственникам домов речи не идет
1043 0 1

В коттеджном поселке недалеко от Солнечного сносят 2 улицы из-за нового закона. Президент России Владимир Путин недавно подписал документ, запрещающий строить дома  в 150 метрах от нефтепровода. Коттеджный поселок «Надежда» был построен задолго до этого. Там сейчас есть 3 улицы. По новому закону 2 из них снесут в ближайшее время. Однако ни о каком возмещении ущерба собственникам домов и речи не идет, говорит председатель СНТ «Надежда» Василий Воронцов: «Все они строились легально с разрешения администрации. Теперь появилось распоряжение, что охранная зона нефтепровода должны быть 150 метров. И кто это выдумал, вообще? У нас и коттеджей больших нет, какое давление? Строили домики, возили дощечки – а теперь сносить. Представляете себе, каково это старикам. Некоторые люди уже даже прописку сделали здесь на этой улице, построили дома – все официально. Все эти домики в регпалате зарегистрированы».

И такие конфликты сейчас происходят по всей стране, уверяет красноярский адвокат Илья Щербаков. После того как вступил в силу закон о защитной зоне вокруг газо- и нефтепроводов, в каждом регионе начались многочисленные судебные процессы. И в большинстве случаев требования собственников удовлетворяются, говорит Илья Щербаков: «Есть свежая практика Верховного суда по отмене решений нижестоящих судов Московской области, согласно которым было решено снести магазин, так как он находился в полутора метрах от газопровода. Там суд указал, что эти охранные зоны не были установлены, в свидетельстве о праве собственности не содержались какие бы то ни было ограничения на использование земельного участка, и все решения нижестоящих судов были отменены».

Депутат заксобрания края роман Гольдман говорит, что действия властей противоречат Конституции: «Если это моя собственность (вне зависимости от того,  кто я – президент или учитель) никто не вправе ничего с ней делать без решения суда. Если же, например, какое-то предприятие хочет что-то построить и нарушает тем самым права на собственность, то всегда есть возможность провести конструктивный диалог с жителями, предложить им другие варианты – переселение или выкупить эту собственность».

И такие конфликты сейчас происходят по всей стране, уверяет адвокат Илья Щербаков. После того как вступил в силу закон о защитной зоне вокруг газо и нефтепроводов, в каждом регионе начались многочисленные судебные процессы. И в большинстве случаев требования собственников удовлетворяются, говорит Илья Щербаков: « Есть свежая практика Верховного суда, где Верховный суд отменил решение нижестоящих судов Московской области, согласно которым было постановлено снести магазин, так как он находился рядом с газопроводом в полутора метрах. Вот там как раз суд указал, что эти охранные зоны не были установлены, в свидетельстве о праве собственности не содержались какие-либо ограничения по использованию данного участка и все нижестоящие решения судов были отменены».
 
Руководство администрации Емельяновского района пообещало разобраться с этой ситуацией. Официальный комментарий чиновники пообещали дать на следующей неделе.

 

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость