16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
В Красноярске потеплеет только на выходных

В Красноярске потеплеет только на выходных

В субботу днём будет −22, а в воскресенье уже −13
427 1 0

В Красноярске потеплеет только на выходных, — такой прогноз дают синопткии Гидрометцентра. В субботу днём будет −22, а в воскресенье уже −13. Но будьте готовы, что всю эту неделю в городе пока будут держаться 30-ти градусные морозы, а по ночам температура опустится до −38.

Похоже, радуются морозам только автоотогревщики. В −40 заказов у них стало вчетверо больше. И цены выросли. Если неделю назад оживить замёрзшую машину стоило 1200, то теперь — минимум 2500. И дело тут не только в высоком спросе, объясняют специалисты: чем холоднее, тем сложнее реанимировать машину. Когда потеплеет до −25-ти, ценник снова вернется к полутора тысячам рублей. Представитель компании «Отогрев 124» Артур свою машину не глушит уже вторые сутки: работы много, да и что бы своё авто тоже не замёрло в такую стужу:

— Любой новый аккумулятор он до −41 градусов нормально работает. А у нас ночью −44. У нас столько заявок, что можно в одном районе со двора во двор кататься. Даже бывает во дворе прогреваешь кого-то, сосед подходит и просить помочь, — рассказывает Артур.

Но иногда попытки реанимировать замёрзший автомобиль заканчиваются пожарами. Подводит даже автопрогрев, который, по задумке, должен был облегчить жизнь водителям. Только за понедельник в городе сгорели 4 автомобиля. Из-за короткого замыкания на Мичурина вспыхнул новенький BMW, по этой же причине на Караульной — Лада Гранта. На 2-ой Хабаровской еще один BMW загорелся во время отогрева открытым огнем. И в Советском районе полностью выгорела еще одна иномарка. Зам начальника пресс-службы краевого МЧС Алёна Алексишина говорит, что не надо делать на таком холоде:

— Ни в коем случае не использовать открытый огонь, не закрывать двигатели горючими материалами, например, одеялами и промасленной ветошью. Водителям, по возможности, пользоваться общественным транспортом, — говорит Алёна Алексишина.

Но и автобусы, как говорится, не железные. Мороз беспощаден к технике, каждый 6-ой автобус не выехал на работу из-за сильного холода. Например, согласно приложению «Время автобуса», 51-х сегодня было на 4 меньше, чем обычно, 91-х — на 5. Машины замерзали прямо в пути. Где-то перемёрзли двери, где- то тормозная или топливная системы. На место замороженных выезжают резервные маршрутки. Красноярке Анне пришлось помёрзнуть: автобус по пути глох трижды:

— Первый раз он заглох у остановки. Потом ещё через триста метров. В автобусе все смеются, потому что по громкой связи пассажирам передают «приятной вам поездки». И тут он снова глохнет на Копылова, — говорит пассажирка Анна.

Остаётся наедятся, что прогнозы синоптиков сбудутся и уже на выходных придёт долгожданное потепление.

Илья Сосновский

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость