16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
В красноярском лицее № 1 работает 95-летний учитель

В красноярском лицее № 1 работает 95-летний учитель

Полвека проработал в университете, а последние 20 лет ведет школьный факультатив по биофизике
904 2 0

В красноярском лицее № 1 работает 95-летний учитель. Полвека проработал в университете, а последние 20 лет ведет школьный факультатив по биофизике. Это — необязательные занятия, школьники приходят к нему сами. Григорий Еремеевич Золотухин — ветеран войны, кандидат физико-математических наук. С каждым учеником работает индивидуально, вместе готовят научные проекты и выступления на конференциях. Школьники получают грамоты, которые потом помогают поступить в ВУЗ. Занятия старейшего преподавателя идут 6 дней в неделю с утра до вечера: иначе он жить не может:

— Вся моя жизнь теперь тут. Я так радовался, когда кто-то из учеников поступил в университет. Когда я видел на пьедестале почета наши ребят, и где-то я там рядышком в тени — это жизнь. Мужчина, которому верят дети, обладает большой силой. У меня эта тема хорошо идет, легко могу их понять, ко мне идут, не чураются.

Григорий Еремеевич — заядлый спортсмен. Пару лет назад на лыжах мог пройти от Красноярска до Дивногорска. А сейчас каждые выходные преодолевает 5 км. Поддерживает молодого душой пенсионера супруга, которая младше его на 30-лет. Спортом занимаются вместе:

— Было несколько лет, когда ни разу дома не праздновал ни одного праздника. Либо на Столбах, либо на Мане, либо черт знает где.

На глазах учителя выросло не одно поколение: трое сыновей, шесть внуков и 4 правнука. Учителя доверяют Григорию Еримеевичу тайны и приходят за советом. Секретами делятся и ученики. Коллеги называют педагога символом школы. На корпоративах он произносит самые душевные тосты, вальсирует и даже танцует под современную музыку, делится замдиректора 1-го лицея Ольга Малышенко:

— В нашем коллективе работает уникальный человек. Он очень любит жизнь, любит детей и влюблен в свою профессию. Его желание научить детей заниматься наукой, отстаивать свою точку зрения, делать своими руками и видеть плоды своей работы это самое главное. Без него представить школу очень трудно. Мы бы хотели, чтобы он работал очень долго, это такой фонтан идей!

В библиотеке 95-летнего учителя больше 6 тысяч книг, все конспекты для уроков пишет от руки. Незнание гаджетов и компьютерных программ не мешает ему обучать и понимать школьников, говорит ученица 8-го класса Кристина Максак:

— Он интересный очень человек. Порой, когда забегаешь к нему по мелочи, он рассказывает очень долгие истории про будущее. Он хороший человек, очень интересный и заботящийся о своем деле, творчестве. Это нужно уважать.

В день рождения и в день победы выпускники толпами поздравляют любимого учителя. А оставлять школу Еремеевич пока не собирается.

Елена Ласкова

Система Orphus


У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость