16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

«Авторитетное радио» начинает цикл сюжетов, посвящённый Великой Отечественной войне

Сегодня мы расскажем о Галине Боровиковой. Её детство пришлось на годы войны. Она пережила ужасы блокады Ленинграда
1557 0 0
блок.JPGГалина Николаевна Боровикова родилась в 39 году в Ленинградской области. Когда ей было 11 месяцев, у неё умерла мама. В 41-м году отца забрали на фронт. Галина осталась со старшей сестрой Ниной в блокадном Ленинграде. Девочек определили в Смолинский детский дом: «Отец, уходя на фронт, сказал: «Нинка, ты старшая, смотри, Гальку не потеряй». Потерялись же дети. В детском доме сестра связала наши платья, так мы с ней на одной постели и спали. В 42-м году нас эвакуировали из Ленинграда. Меня посадили на верхнюю полку в поезде, я упала и сломала руку, теперь она кривая – такой отпечаток войны».
Весной 43-го года был страшный голод. Дети ели всё, что могли найти. Галина наелась белены, отравилась и попала в военный госпиталь. Целый месяц девочка приходила в себя. Когда смогла ходить, то стала заглядывать в соседние палаты, там лежали раненые бойцы: «Я бегала по больнице, по коридорам. Меня солдаты просили рассказать стихотворение, песенку спеть, за что угощали сухариками».
После госпиталя Галю вместе с сестрой перевели в детский дом Переславль-Залесского. Там девочки прожили до окончания войны. В 1947 году, отец нашёл своих детей и приехал за ними: «Он нашел нас. Когда приехал, лег на мою раскладушку и сломал ее. Ничего, наладили. Уже в конце 47-го года нас повезла воспитательница, потому что сразу не отдавали детей, надо было удостовериться, те это дети или не те. А отец уже к тому времени был женат. Когда мы приехали, увидели, что у них дома к потолку привешена люлька, а в ней девочка маленькая».
Пожить в настоящей семье девочкам удалось недолго. В 1949 году их отца сбила машина. Мачеха не смогла содержать приёмных детей и отдала сестёр в очередной детский дом. Галя и Нина остались совсем одни, они самостоятельно выучились и устроились на работу. Галина по распределению попала в Красноярск, с 1968 года она живёт в нашем городе и считает его родным. У неё есть множество наград. Но самыми ценными она считает трудовые медали, полученные в Красноярске. В беседе с нами Галина Николаевна посоветовала современной молодёжи больше работать: «Трудиться надо. Во время войны все весной выходили и чистили тротуары – и стар, и млад. Надо больше детей привлекать к работе, а когда они бездельничают, слишком много времени они уделяют компьютеру». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость