16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

«Авторитетное радио» выяснило новые скандальные подробности о руководстве «Жилфонда»

Учредитель управляющей компании Валерий Грачев переписал часть предприятий ЖКХ на своих родственников и хуже того, доверил некомпетентным людям руководить коммунальной сферой
648 0 0

грачев.jpg«Авторитетное радио» выяснило новые скандальные подробности о руководстве «Жилфонда». Учредитель управляющей компании Валерий Грачев переписал часть предприятий ЖКХ на своих родственников и хуже того, доверил некомпетентным людям руководить коммунальной сферой.

Управляющая компания давно уже стала семейным бизнесом Валерия Грачева и его родственников, которых он привлек в коммунальный бизнес. Мы уже сообщали о том, что недавно председателем совета директоров «Жилфонда» был избран врач-стоматолог Андрей Масловский. На этом посту он сменил своего тестя. С 2005 года, после того, как Масловский женился на дочери Валерия Грачева Светлане, карьера врача-стоматолога пошла в гору. Выпускник красноярской медакадемии становится генеральным директором фирмы «ЕнисейИнвест», а спустя два года и «АкваИнвест». Эти структуры являются аффилированными компаниями Валерия Грачева. И, наконец, сейчас 40-летний Андрей Масловский возглавил совет директоров «Жилфонда». Столь ответственную должность доверили человеку, который никогда не занимался проблемами ЖКХ. Новость об этом вызвала большой общественный резонанс. Многие красноярские политики, депутаты осудили Валерия Грачева за то, что он своему родственнику доверил руководить директорами «Жилфонда». Красноярский политик Владимир Горлов уверен, ничего хорошего из этого не выйдет: «Я оцениваю это очень плохо, людям от этого жить легче не станет. Стоматолог жилищно-коммунальным хозяйством командовать не может. Поэтому, если можешь хапнуть – хапай, если должность позволяет – хапай. Вся система так построена: зачем с кем-то делиться? Он не сможет отдавать правильные командные решения, исходя из своих знаний. Пироги должен печь пирожник, а сапоги – сапожник, как еще Крылов сказал, беда, коль этим делом будут заниматься разные люди».

Теперь мы располагаем новыми данными о семейном бизнесе Валерия Грачева. Оказывается, новоиспеченный председатель совета директоров «Жилфонда» Андрей Масловский не ушел с прежних должностей директора фирм «ЕнисейИнвест» и «АкваИнвест». По нашим данным, совет директоров «Жилфонда» он возглавил в довесок, в нагрузку к своей прежней довольно денежной работе. Дело в том, что этим двум фирмам принадлежит компания «Красинформ», которая для всего города печатает счет-квитанции по оплате услуг ЖКХ. На квитанциях размещается столько рекламы, что покидать такое «хлебное» место Масловскому попросту не выгодно. Каким образом зять Грачева собирается совмещать работу, разрываться между тремя должностями, и приносить какую-то пользу коммунальному хозяйству города, остается только догадываться. Но и это только полбеды. По нашим данным, многие коммунальные организации Валерий Грачев оформил на своего зятя и дочь. Так, часть компании "Агро-лига", занимающейся травлей крыс в подвалах, с недавнего времени оформлена на семью Масловских. 70 процентов фирмы "Красноярские лифты" оформлены на дочь Валерия Грачева Светлану Масловскую. Генподрядчик большинства работ «Жилфонда» ООО «Коммунальное обслуживание и строительство» на 67 процентов принадлежит опять же зятю Грачева Андрею Масловскому. И это даже не полный список предприятий ЖКХ, где фигурирует Андрей Масловский. Красноярские политики говорят, если врач-стоматолог в коммунальных структурах будет «свадебным генералом», то толку от такого управленца не будет никакого. Депутат Госдумы Виктор Зубарев уверен, что кадровая политика в «Жилфонде» должна поменяться как можно быстрее: «Везде, в любом деле должно быть чувство меры и здравый смысл. Если родственные отношения в частном бизнесе не мешают получению эффективных результатов, повышает качество и снижает цены, то это допустимо. Но я знаю точно, что как только участие аффилированных структур в серьезном бизнесе превышает 30%, снижается конкурентоспособность. В конце концов, такие структуры часто попадают в банкротство. Я думаю, что в жилищно-коммунальной сфере еще более ответственная задача. Очень много вопросов и претензий к работе «Жилфонда». Есть вопросы по лифтовому хозяйству, цены на услуги ЖКХ растут, и здесь вполне возможны, когда есть родственные отношения, картельные соглашения. ФАС должна внимательно в этом разбираться. Выводы нужно делать оперативно».

В сфере жилищно-коммунального хозяйства постоянно происходят какие-то катаклизмы: аварии на сетях, отключение тепла, света. Страшно представить, каким образом команда управленцев, состоящая из родственников или друзей детства Валерия Грачева, будет спасать людей в глобальной критической ситуации. Депутат Госдумы то Красноярского края Валерий Зубов считает, что родственные связи на работе и в бизнесе только мешают: «Один из принципов эффективного управления, когда родственники не являются соподчиненными, связанными по бизнесу, это один из принципов разделения труда. Известно, что даже в Советском Союзе главный бухгалтер не мог быть родственником директора предприятия».

К слову, Валерий Грачев доверяет сферу ЖКХ не только дочери и зятю, но и даже очень дальним родственникам. По неподтвержденной информации, сестра зятя Андрея Масловского Елена Ягупова возглавляет управляющую компанию Свердловского района «Жилкомцентр». Она по образованию учитель русского языка и литературы, и ни у кого не возникает вопросов, почему коммунальными проблемами огромного Свердловского района занимается не профессиональный коммунальщик или кризис-менеджер, а педагог. Похоже, что вопрос квалифицированного менеджмента, компетентных управленческих кадров в «Жилфонде» в повестке дня не стоит. Зато все «свои» при должностях и при хороших зарплатах. Депутат Горсовета Красноярска Наталья Фирюлина сомневается, что родственники Грачева, не имеющие специального образования, будут эффективны на руководящих постах: «То, что сейчас делает Грачев, делалось еще на заре приватизации, когда люди обретали собственность, они очень ее берегли и считали, что они сами своим собственным имуществом могут управлять очень эффективно. Надо сказать, что любая страна достаточно быстро прошла этот этап. Собственники приобретают свой аппарат людей, которые умеют эффективно управлять. Но кто когда доходит до этой мысли, это, конечно, сказать очень трудно. Вопрос в компетенциях этого руководителя. Можно было, наверное, поверить в то, что у него есть какие-то особые таланты, но возникают сомнения».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость