16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Экономика Беларуси близка к дефолту. Курс белорусского рубля за сутки обрушился почти в два раза

Власти объявили девальвацию национальной валюты. Цены на бензин и продукты тут же взлетели, но несмотря на это, население страны в панике сметает товар с прилавков магазинов
515 0 0
Экономика Беларуси близка к дефолту. Курс белорусского рубля за сутки обрушился почти в два раза. Власти объявили девальвацию национальной валюты. Цены на бензин и продукты тут же взлетели, но несмотря на это, население страны в панике сметает товар с прилавков магазинов.
Виктор всю жизнь живет в Беларуси. Работает на заводе энергодеталей. Если раньше в месяц он получал 400 долларов, то теперь его зарплата не превышает и 200. Этих денег катастрофически не хватает на содержание семьи. Только за аренду квартиры приходится отдавать около 100 долларов. От автомобиля пришлось отказаться — слишком дрогой бензин. Сейчас средства тратят только на продукты, которые возросли в цене в несколько раз: «Зарплата стала 200-250, никакого повышения зарплаты не было. В магазинах цены повысились в три раза. Гречка по беларусским расценкам стоит 20 тысяч, а раньше стоила 6 тысяч. Посмотришь на нее и пойдешь домой. Чтобы вы знали, что наш президент тут натворил. Если бы сейчас были выборы, он не получил бы и одного процента. Позавчера бензин повысился. За три месяца четыре раза поднимали цену на бензин. Очень трудно стало жить».
Депутат Городского совета Сергей Жабинский говорит, что сегодняшняя ситуация в Белоруссии — это результат предвыборной кампании Лукашенко: «Чтобы закрыть текущие дыры с оставшимся 2,5 миллиарда валютного запаса Беларуси, им сейчас нужно минимум 6 миллиардов, чтобы, хотя бы, заткнуть на ближайшее время такие экономические и финансовые дыры. Где они возьмут эти деньги, я не знаю. Другого пути, кроме приватизации крупных компаний у Беларуси нет. В выигрыше, наверное, останется Россия, которая поучаствует в этой приватизации, но проиграет население в любом случае. Это цена популистских заявлений, когда в ходе выборов, буквально несколько месяцев назад, была на 53 % повышена зарплата всем бюджетникам, силовикам. Цена предвыборных обещаний. Повысил, 84% населения за него проголосовало, а сейчас расхлебывается. Доигрались в политику. Поэтому ситуация очень жесткая и очень тяжелая».
Обменники валют перестали обменивать доллары на белорусский рубль. Доверия к белорусскому «зайчику» ytn ни у бизнесменов, ни у населения. Политолог Андрей Суздальцев считает, что экономика Беларуси рухнула из-за непомерно высоких социальных расходов: «Подняли до 500 долларов зарплаты. Это небольшие, по нашим российским понятиям, суммы, но для белорусов это довольно много. Это предлог разрушения финансовой системы. Экономика просто-напросто рухнула».
Экономист Леонид Зайко уверен, что самые тяжелые потрясения у беларусов еще впереди: «Деньги у населения еще сохранились, но основная часть отлично выгребла все товары из магазинов, покупая уже даже соль и спички. Самое страшное, что население может стартовать снятием денег с депозитов. Беларусь ожидает сложное время, когда ухудшится финансовое положение предприятий. В общем нечто похожее на начало 90-х годов». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость