16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Городские власти составили рейтинг управляющих компаний

Мэр города Эдхам Акбулатов представил список губернатору Льву Кузнецову
704 0 0

Городские власти составили рейтинг управляющих компаний. Мэр города Эдхам Акбулатов сначала представил список губернатору Льву Кузнецову, а позже вся информация появилась на сайте городской администрации.

Сделать работу управляющих компаний более прозрачной власти пытаются уже давно. Весной люди получали квитанции с подробным объяснением, на что были потрачены средства в 2011 году, и какой объем работ был выполнен сотрудниками жилищных компаний. Следующий этап — представление горожанам рейтинга управляющих организаций. В таблице видно, насколько эффективно работает та или иная компания: «Эта информация содержит ряд объективных показателей, характеризующих наличие либо отсутствие в открытой печати информации о деятельности управляющей компании, а также, что очень важно, содержит информацию о количественных характеристиках деятельности управляющих компаний. Мы добавили также информацию о жалобах, которые поступают от горожан в отношении того жилого фонда, который управляется той или иной управляющей компанией. Три компании не представили информацию о своей деятельности, что является для нас сигналом того, что компании не прозрачные, и мы сейчас изучаем их деятельность. Это частные компании, которые имеют по 1-2 дома в своем распоряжении».

Таблицу выложили в открытый доступ, чтобы каждый красноярец смог увидеть, например, как часто на управдома жалуются, не набрала ли управляющая компания лишних кредитов, за которые теперь приходится платить из кармана жильцов. Всего в рейтинге 9 параметров. Лев Кузнецов в целом остался доволен проделанной городскими чиновниками работой, однако у главы региона нашлись и замечания, которые он потребовал устранить в ближайшее время. Например, нужно структурировать список от лучшей компании к худшей. Этот пункт исправили тут же: «К этому рейтингу сделать понятную памятку. Второе, может быть, все-таки упростить его по каким-то деталям. Даже здесь я вижу, что можно запутаться в количестве информации. Конечно, правильно, что управляющие компании были изначально отранжированы по тому месту в рейтинге, которое они занимают. Но самое главное – создать систему обратной связи, где человек мог бы позвонить, внести свои предложения, замечания, которые позволят уже в рамках следующего квартала дать свои предложения по доступности информации, по критериям оценки, по методике».

Несмотря на старания властей жители Красноярска инициативу с составлением рейтинга не оценили. Люди не верят, что цифры на бумаге могут повлиять на изменение ситуации в коммунальном хозяйстве города. А смена управляющей компании (таким правом можно воспользоваться, если результаты рейтинга совпадут с мнением жителей домов) кажется населению и вовсе неосуществимой: «Необходимо такое проводить, но поможет это или нет – не знаю. У нас управляющие компании живут, как в другом государстве, их вообще не интересуют жильцы, проблемы происходящие»; «Мне кажется, никакого смысла в этом нет, потому что поменять управляющую компанию, живя в каком-то доме, практически невозможно. Ну и что, что какая-то управляющая компания лучше, что из этого»; «По-моему, это все чепуха»; «Думаю, что после рейтингов ничего не изменится, потому что у нас все говорится громогласно, а ничего не делается».

куз+Акбул.jpg
Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость