16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов остался недоволен подготовкой к летнему отдыху школьников

Сегодня глава региона побывал в оздоровительном лагере «Горный» недалеко от Железногорска. Губернатору показали ремонт в корпусах, оборудованные спортивные площадки
605 0 0

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов остался недоволен подготовкой к летнему отдыху школьников. Сегодня глава региона побывал в оздоровительном лагере «Горный» недалеко от Железногорска. Губернатору показали ремонт в корпусах, оборудованные площадки для разных видов спорта и отчитались о проделанной работе в других лагерях.

Лагерь «Горный» - один из лучших в Красноярском крае. Огромная территория, свежий воздух и комфортные условия для проживания детей. Так вроде бы казалось, пока свою инспекцию не начал губернатор края Лев Кузнецов. В погоне за решением глобальных проблем, например, ремонтом корпусов и оборудованием нормального пищеблока, руководства лагеря совершенно позабыло о мелочах. Первое, что бросилось в глаза Льву Кузнецову, так это ненадежная сантехника в ванной, нехватка сушилок для обуви, не стриженный газон на футбольном поле, а также множество мелких деталей из которых и создается быт: «Здесь очень важна организация питания. Мы добавили специально дополнительные ставки на медсестер и диетологов. Мы специально делали доплаты поварам для того, чтобы они готовили все-таки качественно и соблюдали все нормативы».

Позже на совещании с сотрудниками министерства образования глава края обратил внимание и на плохую просветительскую работу - сайт ведомства не обновляется необходимой информацией для родителей и детей.

Министр образования и науки края Вячеслав Башев признал, что просчеты в отпускной кампании есть: «Губернатор сделал правильно замечание. Я бы не сказал, что он остался недоволен. Он сделал правильное замечание. Это, к сожалению, знаете, когда за большим малого не видно, директор учреждения сконцентрировался на таких масштабных работах, а посмотреть, что нет сидений на унитазе у него не хватило времени. Поправим. Все в самое ближайшее время будет исправлено».

31 мая стартует первый сезон в загородных лагерях. В этом году по всему краю будут открыты около тысячи лагерей. Большая часть из них – пришкольные. Загородных всего 63, однако, не все учреждения на 100% готовы к открытию. Руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов рассказал, какие требования предъявляют надзорные органы к сдаче лагерей: «Надо сказать, что основное это, конечно, подготовка медицинских пунктов. Очень важная часть это вопросы, связанные с водоснабжением оздоровительных учреждений. Вопрос, связанный с организацией питания – вся технологическая цепочка: тепловое оборудование, холодильное оборудование, хранение пищевого сырья и пищевых продуктов. Вы же понимаете, чтобы запустить после определенного промежутка систему водоснабжение, необходимо провести целый комплекс мероприятий. Надо запустить насосы, промыть всю систему водоснабжения, продезинфицировать ее, при этом могут быть определенные дефекты, которые не позволяют иногда получить хорошую воду».

В ходе поездки Лев Кузнецов обсуждал не только проблемы года сегодняшнего, но и выстраивал работу по подготовке к летнему сезону следующих лет. Так, он дал задание проработать программу по развитию лагерей, большая часть которых осталась с 90-х годов. Несмотря на ремонт и обустройство площадок, край нуждается в совершенно новых корпусах и территориях. Вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко говорит, что проект будет подготовлен уже до конца этого года: «Губернатор по итогам этого совещания поставил задачу перед Министерством образования готовить новую среднесрочную программу, которая должна включить в себя модернизацию наших загородных летних учреждений. Мы знаем, что большое количество детей отдыхает сегодня на городских летних площадках, но все-таки больший оздоровительный эффект дают загородные летние лагеря. Поэтому им нужно уделять особое внимание. Во всех лагерях должны быть построены или обновлены спортивные площадки – это очень важное направление, все-таки дети должны реально получать оздоровление. Особое внимание было уделено восстановлению в наших загородных учреждениях большой воспитательной программы, которая бы включала в себя и краеведение, и патриотизм, просветительскую работу, потому что работа с подрастающим поколением не должна приостанавливаться, и дети не должны просто так приезжать в лагерь, чтобы «воздух пинать», как говорится».

Безопасность детей — также один из пунктов, которому сегодня уделили внимание. По словам начальника главного управления МВД по краю Вадима Антонова, в лагерях участились случаи краж сотовых телефонов. Чтобы избежать подобных ситуаций он предложил ввести за правило оставлять мобильники у вожатых.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость