16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

К 2016 году все дети края должны получить места в детсадах

Об этом сегодня заявил губернатор края Лев Кузнецов на заседании комиссии по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях
694 0 0

К 2016 году все дети края от 3 до 7 лет должны получить места в детсадах. Об этом сегодня заявил губернатор края Лев Кузнецов на заседании комиссии по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях. Только в Красноярске места в садике ждут около 18 тысяч ребят.

Сегодня перед краевыми властями стоят амбициозные задачи — за три года полностью ликвидировать очереди в детские сады. Такое поручение регионам дал президент Владимир Путин. Сейчас места в дошкольном учреждении в крае ждут 35 тысяч детей. Самая сложная ситуация в Красноярске. В городе в очереди в детский сад «стоят» почти 18 тысяч малышей. Губернатор лично контролирует решение проблемы с дефицитом мест в садиках. В крае  создана специальная комиссия по ликвидации очередей, говорит Лев Кузнецов: «Я лично готов помогать искать ответы на сложные вопросы, в том числе и финансовые. Но понимая, что основная работа всё-таки сконцентрирована в самом муниципалитете, что именно органы  местного самоуправления чётко знают весь свой фонд, понимают, как эффективно он используется, максимально находят пути межведомственного взаимодействия, максимально прозрачно и эффективно организуют строительство и ввод новых площадей и так далее. И это всё находится под ежедневным личным контролем первых лиц или их заместителей».

Решать проблему дефицита мест в детских садах будут за счет строительства новых зданий и реконструкции старых. За три года в Красноярске построят 28 садиков. 8 появятся уже в этом году, а 4 только что ввели в эксплуатацию, говорит первый заместитель главы города Виктор Шевченко: «План, безусловно, будет напряжённым. Хочу сказать, что на сегодняшний день в бюджете города и в субсидиях края предусмотрены 1 млрд 950 млн рублей, при том, что нам реально не хватает на эти цели порядка 3, 5 млрд рублей. Но мы очень рассчитываем на то, что федеральная программа, которую  Президент сейчас и представители Правительства заявили в размере 50 млрд рублей нам поможет. Мы будем рассчитывать на вашу помощь и  поддержку в понимании этой проблемы, потому что, наверное, сегодня в городе Красноярске  острей чем где-либо в Красноярском крае стоит эта проблема и социальный резонанс от этого, безусловно, наиболее острый».

Кроме того, власти намерены поддерживать так называемую систему часто-государственного партнерства, когда детские сады строят предприятия на свои деньги. Губернатор Лев Кузнецов заявил, что главное сейчас - решить проблему нехватки кадров в детсадах: «Мы формируем сегодня  привлекательность, то есть здесь нельзя будет говорить, что сегодня низкие оплаты становятся барьером. Но мы часто знаем случаи, когда даже высокооплачиваемые рабочие места не заполняются, потому что физически просто нет кадров. Поэтому наша задача за этот период не просто создать материальные условия, но и обеспечить подготовку или переподготовку. В том числе в рамках закона посмотреть, как создать определённые льготы, которые бы позволяли родителям иметь преимущество при устройстве их ребёнка в детское дошкольное учреждение, если они идут и закрывают узкие дефицитные профессии, которые мы не можем сегодня по разным причинам заполнить».

Власти обещают, очереди в детские сады начнут сокращаться уже с этого года.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость