16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Капитан «Томи» Александр Харитонов: «Клуб в полумертвом состоянии находится уже несколько лет»

Сейчас «Томь» занимает 13-ое место в премьер-лиге, команда не выигрывает уже 5 матчей, в 4-х из которых томичи потерпели поражения
591 0 0

Капитан футбольной клуба «Томь», воспитанник красноярского футбола Александр Харитонов в эксклюзивном интервью «Авторитетному радио» заявил, что финансовое положение в команде критическое. Сейчас «Томь» занимает 13-ое место в премьер-лиге, команда не выигрывает уже 5 матчей, в 4-х из которых томичи потерпели поражения. Региональные власти заявляют, что в следующем году не будут финансировать клуб из областного бюджета. В офисе «Томи» проходят обыски, полиция проверяет финансовую деятельность руководства команды за последние годы. В интервью «Авторитетному радио» Александр Харитонов, в этом сезоне ставший капитаном «Томи», заявил, что игроки несколько месяцев не получают зарплату: 
На самом деле, сейчас не понятно, что происходит. Который год уже мы говорим не о наших результатах, не о игре, а о том, как нам выжить, дадут ли нам деньги спонсоры и все прочее. На этой волне развиваться вообще невозможно, ставить какие-то задачи. Томск уже в таком полумертвом состоянии находится несколько лет – постоянный недостаток средств. Чтобы ставить новые задачи, нужна какая-то финансовая стабильность и уверенность, чтобы приглашать игроков другого уровня. Поэтому каждый год идет эта возня. Сейчас очень большое беспокойство о будущем команды, волнение, как все закончится. Хотелось бы, конечно, верить, но высказывания в прессе наших руководителей области, еще какие-то люди, которые имели отношения к «Томи», когда им что-то было нужно, они были за «Томь», они говорили, что это социальное явление, а сейчас все открещиваются. Тяжело сказать, чем это все закончится. Хочется верить, что в очередной раз удастся спастись.

Какова сейчас задолженность перед игроками?


Заработную плату игрокам не выдают уже три месяца, пошел уже четвертый. По премиальным в этом году вообще не было никаких выплат. По прошлогодним играм тоже остались задолженности. Учитывая ситуацию в клубе, тяжело сказать, сможем ли мы получить эти деньги. Есть подозрение, что придется год просто бесплатно отыграть, так как возможности уйти уже у ребят сейчас не будет. Финансирование будет осуществляться РФПЛ, которая, я думаю, будет выделять средства на перелеты, чтобы участвовать в чемпионате. По выплатам отдельным игрокам, я не знаю, как будут обстоять дела, хватит ли денег на это.  

Совсем недавно Валерий Непомнящий из-за вот этих проблем слег в больницу. Насколько его состояние изменилось, и насколько это действительно связано с проблемами команды?

В любом случае на нем это отражается. Валерий Кузьмич большую роль играет в переговорах со спонсорами. Он один из последних оплотов, на которых сейчас клуб держится, под его порядочность мы еще пытаемся найти деньги. У него были проблемы с давлением, нам сказали, что не очень серьезные, но врачи не рекомендовали ему находиться на скамейке запасных во избежание лишних волнений, он все равно присутствовал на стадионе, смотрел по телевизору матч у себя в кабинете, после игры заходил в раздевалку, благодарил за игру, сказал, что чувствует себя хорошо.

Почему в минувшем туре на матче с «Амкаром» вы вышли без капитанской повязки, которую надел Скобляков?

После домашней игры со «Спартаком» из Нальчика, моя фраза о том, что нам не платят зарплату 3 месяца была вырвана некоторыми журналистами из контекста, что вызвало большую бурю негодования среди болельщиков, включая гостевую книгу официального сайта «Томи», доходило до откровенных оскорблений, мне было очень обидно. Я решил не выводить команду на игру с «Амкаром» и доверил эту миссию Сергею Скоблякову, дабы показать, что даже негативно настроенные болельщики нам не безразличны, главное, что к нам они проявляют интерес и по-прежнему ходят на футбол.

Дальше с капитанской повязкой будете выходить?

Будет видно, в принципе Скобляков не менее достоин капитанства, он дольше всех в команде, больше всех провел матчей в составе «Томи». Сейчас я после травмы еще не набрал форму. Капитана выбирала команда, я не могу отказаться от ее выбора, я должен отстаивать интересы ребят, сейчас главное, чтобы ситуация в клубе стабилизировалась.

Многие сейчас обсуждают «Анжи», ваше отношение к этому проекту?

У нас любят осуждать. Керимов вкладывает в команду свои деньги, которые сам заработал, хотя кто-то, как всегда скажет, что украл. Покупкой таких игроков «Анжи» украшает чемпионат. В том же Ростове в последнем туре на стадионе, чтобы увидеть Это’O и Роберто Карлоса, собрались полные трибуны. Конечно, кто-то может сказать, что нет школы, нет стадиона, но они будут разбивать ситуацию. Тем более, что «Анжи» сейчас благоприятно влияет на обстановку в республике, где она очень неспокойная, и большой страх вызывают поездки туда. Да, там нет отелей, конечно. Это’О купили, а ни отелей, ни стадионов, ничего нет. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Вроде как Керимов давит на то, что будет строиться стадион, школа, и инфраструктура клуба будет развиваться.


Юрий Жирков тоже перешел в состав «Анжи», что вызвало достаточно бурную обструкцию среди фанатов, которые освистывали его во время матча сборной России и во время матча со «Спартаком», как вы считаете, заслуживает ли Юрий такого отношения?


Сейчас приходится комментировать много таких ситуаций, которые связаны с финансами. Я получаю большую порцию критики за то, что я не получаю три месяца зарплату, Юру освистывают за то, что он много сейчас будет зарабатывать или из-за того, что он уехал играть в Махачкалу. То, что его освистывали на матче сборной, это вообще ни в какие ворота не лезет, человек защищает цвета национальной сборной. Можно было еще устроить какую-то акцию в игре чемпионата с «Анжи», но никак не на игре сборной. Рома Широков, как всегда, в своем стиле отозвался по этому поводу после игры, я, в принципе, соглашусь с ним в этом, где ему играть, и сколько получать он будет, это его право. Ему предложили эти деньги, он согласился, и ни в коем случае нельзя его осуждать, а тем более, лезть в чужой карман и считать. Это’О сейчас будет получать бюджет всей «Томи», я за это тоже не вправе его осуждать, если ему платят такие деньги, то почему нет?

Насколько на сборной скажется потеря Акинфеева в предстоящих двух матчах с Македонией и Ирландией?

Акинфеев, конечно, лидер команды, сколько лет он надежно защищает ворота национальной сборной, но я не думаю, что Малафеев испортит картину, он сыграет нормально, с этим проблем быть не должно.


Кажется, что в то время как Томск катится медленно и верно в бездну, красноярский футбол, наоборот, поднимается, команда в лидерах футбольной национальной лиги. Насколько футболист Харитонов и футбольный клуб «Енисей» в ближайшее время могут соприкоснуться. Насколько возможен вариант вашего возвращения в Красноярск?

Он в принципе возможен, но, наверное, не сейчас. Хочется играть в премьер-лиге. Слава богу, предложения до сих пор есть. Когда зимой было много предложений, я сказал, что я верен Томску, сейчас буду играть с капитанской повязкой, я хочу защищать цвета этого клуба, мне хорошо в Томске. Ситуация может резко поменяться, и сейчас мы думаем о том, как нам выжить. Я не против того, чтобы поиграть в «Енисее».

Насколько понимаю, томские перспективы вас на данный момент особо не радуют.

Об этом сложно судить, нас постоянно заверяют, что все будет хорошо, но по ощущениям складывается, что это далеко не так. Я затрудняюсь сейчас это комментировать – настолько противоречивая информация поступает с разных сторон. Надо чуть-чуть подождать, тогда будет ясно, в каком направлении будем двигаться. Если проблема финансирования не решится, я думаю, что вопрос будет стоять о том, как добить этот сезон, как выживать. Если и власть уже отворачивается, и общественно мнение уже изменилось. В Томске, как и везде, пресса, радио, телевидение имеют большое влияние на наших жителей, которые очень доверчивы. На определенных каналах, имеющих отношение к власти, сложилась такая картина, что футбольный клуб «Томь», которому дают ежегодно 250-300 миллионов, отнимает у города хорошие дороги, детские сады и прочее. Общественное мнение так сейчас сформировано, что мы у города забираем деньги, хотя область дает только четверть бюджета.


Вы с ребятами сами, что решили? Нет денег, понятно, что нет настроения, место в таблице удручающее.

Мы, конечно, обязаны выходить на поле. Я думаю, вряд ли, игрок, который надевает майку со своей фамилией на спине, выйдет и будет откровенно ходить – протестовать против того, что нам не платят зарплату. Каждый будет пытаться доказывать, что он достоин играть в премьер-лиге, в футбольном клубе «Томь». Марать свое имя никто не хочет. Сейчас уже ситуация такая, что у нас в команде, наверное, больше такого истеричного смеха, шуток каких-то на фоне истерики. Мы пытаемся шутить, но ситуацию обсуждали, никто не понимает, что с нами будет. Все-таки до нас информация, как мне кажется, доходит в искаженном виде.

В этом смысле приход Бояринцева, при котором уже два клуба команды канули в лету, не является ли каким-то злым роком?

Мы вообще шутим на эту тему (смеется). Денису это уже не очень нравится, эти шутки его уже злят, поэтому, надеюсь, все будет нормально, чтобы он совсем не впал в депрессию.




Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость