16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Краевые власти готовят обращение к федеральному правительству по поводу ситуации, сложившейся на рынке электроэнергии

Сегодня для работы над пунктами этого обращения депутаты и чиновники собрали масштабную конференцию, на которую пригласили экспертов, ученых и представителей бизнеса
716 0 0

Краевые власти готовят обращение к федеральному правительству по поводу ситуации сложившейся на рынке электроэнергии. Сегодня для работы над пунктами этого обращения по инициативе Союза промышленников и предпринимателей была собрана масштабная конференция, на которую пригласили экспертов, ученых и представителей бизнеса.

Официальная тема сегодняшнего консилиума, собранного в Сибирском федеральном университете, была обозначена как «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири». Однако непосредственно тенденциям развития отрасли было посвящено едва ли десять процентов всех выступлений. На деле основной вопрос встречи депутатов, чиновников, ученых и бизнесменов можно было бы выразить извечным русским «кто виноват, и что делать». Масштабная реформа энергетики в России продолжалась без малого 19 лет. Начался этот процесс в начале девяностых, и закончился началом текущего года. Однако результаты эпохальных преобразований оказались, мягко говоря, не совсем такими, как обещали сами реформаторы и на которые, с их подачи, рассчитывало население. Генеральный директор управляющей компании "КрасКом" Анатолий Матюшенко рассказал, что для возглавляемого им предприятия реформа энергетики вылилась в существенные проблемы и серьезные убытки: «Все ожидания от реформирования не оправдались. Фактически надежность электроснабжения нашего предприятия снизилась в разы. У нас ежедневно наблюдаются отключения подачи электроэнергии, что приводит к остановке котельных, насосных станций водоснабжения, водоотведения, что естественно сказывается на надежности энергоснабжения в целом города. Второе, то что касается тарифной политики, необузданный рост тарифов на электроэнергию и при этом регулируемый рост коммунальных тарифов приводит к тому, что вымываются наши оборотные деньги в пользу непонятно кого. Поскольку, разговаривая с самими сетевыми организациями, они говорят, что этих денег не видят. Видя, какое сегодня плачевное техническое состояние в электроэнергетике, впереди картина очень неблаговидная».

Ситуация Только с начала 2011 года рост тарифов для различных потребителей вырос от 40 до 90%. И без мнения экспертов понятно, что подобная динамика угрожает дальнейшему развитию производства, а также сказывается на социальном развитии. Эксперты, по словам председателя парламентского комитета по экономической политике Михаила Васильева нужны для другого — понять, что послужило причиной всего этого и выработать предложения по изменения сложившейся ситуации: «Для нас очень важно, чтобы эти проблемы были понятны населению края, чтобы мы понимали, куда мы идем, если мы способны это понять. Сегодня сложилась удивительная ситуация, что реформы завершены январем 2011 года, но то, что мы получили, совершенно не похоже на то, что мы строили».

О том, что на рынке электроэнергетики многое надо менять не сомневается уже никто. По словам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, давно пора признать, что реформирование энергетической отрасли провалилось: «Бездарно и неверно была сделана реформа электроэнергетики. Виноваты люди, которые делали эту реформу, обещали, но не сдержали обещаний: «Много денег придет в энергетику. Мы обещаем народу, что у нас будет эффективная, экономичная, рыночно обоснованная стоимость электроэнергии». А сегодня стоимость, посмотрите, у нас электроэнергия, если говорить о Сибири, то у нас стоимость электроэнергии для промышленности в полтора – в два с половиной раза дороже, чем в Америке. Вот, что получили. Я не думаю, что они понимали, что делали, но виновато экспортное сообщество, которое не строжалось, не говорило, что это чушь, что это неправильно. Виновато то, что безумные, бездарные планы не были оторваны тем же экспортным сообществом. Я понимаю, что все население и народ не совсем понимают тонкости электроэнергетики, это высокотехнологическая отрасль. Сегодня мы постфактум, видя такой скачкообразный рост энергии, начинаем шевелиться. А эта отрасль инерционна: если мы сегодня шевелимся, то результаты будут только через год-два-три».

Если рост тарифов в европейской части страны еще хоть как-то можно объяснить дороговизной угля и газа, то в Красноярском крае, где производится дешевая электроэнергия, цены, казалось бы, должны быть более логичными. Однако как заметил, спикер краевого парламента Александр Усс, энергетики и тут находят повод для оправданий: «У нас есть общероссийский рынок, а это означает, что те генерируемые мощности, которые производят электроэнергию дешевую, соответственно, сбрасывают ее в общий котел, и там по усредненным ценам она распределяется для всех потребителей страны. Это, конечно, замечательно, но при этом мы должны исходить из такой вещи, что все-таки Россия это огромная и очень разная страна. Если мы заинтересованы в развитии всех ее регионов, и в том числе Сибири, которая продает две трети валютных поступлений, то должны четко понимать, что температура здесь отличается от тех, которые существуют, например, на Кавказе. Для отопления, для решения производственных задач нам нужно использовать те конкурентные преимущества, которые мы имеем, а именно дешевую электроэнергию. Поэтому подход здесь должен быть дифференцированным. Второй момент – это все-таки наличие очень большого количества промежуточных звеньев. У меня есть большие сомнения, что создание разного рода сетевых компаний со своими получателями высоких заработных плат, способствует тому, чтобы у нас конечный тариф был приемлемым для государства в целом».

Красноярский край далеко не единственная территория, которая в последнее время поднимает вопрос энерготарифов. По словам министра энергетики и промышленности края Дениса Пашкова, сейчас над этой проблемой работают власти регионов по всей стране, однако полномочий изменить что-либо у местных чиновников практически нет. Единственный выход, по мнению Пашкова, — обращаться на федеральный уровень, и соответствующая деятельность местных властей уже начала приносить первые плоды: «Часть наших предложений услышано на федеральном уровне и с точки зрения корректировки правил оптового рынка. Сейчас, после мартовской конференции, мартовского круглого стола, дано поручение правительству федерации по корректировке долгосрочного рынка мощностей. Это очень серьезный процесс. Сейчас как раз идет работа над тем, как должен выглядеть рынок мощностей в целом на территории страны на последующий период времени. Потому что основные проблемы и вопросы сейчас это как раз из-за тех правил, которые работают у нас с 1 января».

По итогам сегодняшней встречи  выработан пакет предложений, которые также будут направлены на федеральный уровень. Как заявляют эксперты, только консолидированные усилия всех ветвей власти помогут России избежать ситуации разразившейся в результате подобного реформирования в Великобритании, когда частные компании, выкачав из отрасли деньги, довели страну до энергетического кризиса.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость