16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Красноярск пестрит объявлениями о продаже наркотиков

Номера телефонов, по которым можно купить опасные курительные смеси «Спайс», все чаще появляются на городских зданиях и заборах
4884 3 1

вуз.jpgКрасноярск пестрит объявлениями о продаже наркотиков. Номера телефонов, по которым можно купить опасные курительные смеси «Спайс», все чаще появляются на городских зданиях и заборах.

Рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения, который называется «Спайс», сегодня можно увидеть на нескольких сотнях интернет-сайтов. Продавцы обещают, что после употребления «Спайсов» появится повышенная работоспособность, легкость во всем теле и хорошее настроение. О том, что эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков, они не говорят. Как и о том, что употребление «Спайсов» негативно воздействует на мозг, печень, приводит к бесплодию. Красноярец Андрей несколько лет употреблял наркотики. У него немало друзей, которые курят «Спайс». Андрей говорит, что от употребления этих наркотиков люди буквально сходят с ума: «Они вызывают галлюцинации, страшно, как и от любого другого наркотика, от «Спайса» есть зависимость, но она больше психологическая - потом постоянно хочется его. Желание удовлетворил, а потом жалеешь, думаешь: зачем я это делал? Ребята потом переходят на другие наркотики».

Улицы Красноярска «пестрят» объявлениями с номерами телефонов, по которым можно купить Спайс. Об одном из них редакции новостей «Авторитетного радио» рассказали школьники Октябрьского района. Огромная надпись о продаже наркотиков с номером телефона появилась на здании корпуса "Д "политехнического института Сибирского федерального университета. Здесь каждый день ее видят тысячи студентов. Висит надпись уже больше недели, но руководство вуза узнало об этом только от нас. Стереть ее пообещали в ближайшее время. Мы позвонили по номеру телефона, написанному на здании политехнического института. На звонок никто не ответил. Однако в смс-переписку продавец наркотиков вступил:

- У вас Спайс купить можно?

- Конечно, друг, можно

- Стоит сколько?

- 1 грамм тысяча рублей, 5 граммов 3 с половиной тысячи. Колесо тысячу стоит. Деньги положи на киви кошелек через терминал.

- Спайсы легальные?

- Легальные

- Как я их заберу?

- Присылай деньги и все нормально будет

Депутат Городского Cовета, адвокат Александр Глисков считает, что продавцы не боятся открыто размещать объявления о продаже наркотиков со своим номером телефона из-за бездействия правоохранительных органов: «Можно очень эффективно работать как раз по этим объявлениям. Видите объявление – ловите продавца с поличным, звоните ему, отправляйте к нему закупщика, но это работа более сложная, чем брать наркоманов ранее судимых, которые будут звонить своим знакомым наркоманам, и по мелочи можно оформлять многочисленные мелкие уголовные дела, легко их раскрывать, отправлять в суд и улучшать себе статистику».

Президент благотворительного фонда «Независимость» Алексей Талюк говорит, что контроль за распространением курительных смесей необходимо усиливать: «Все несут за это ответственность, служба безопасности СФУ должна отслеживать такие моменты, по крайней мере обращать на них внимание. Все люди должны проявлять гражданскую активную позицию. Достаточно легко купить этот наркотик. Максимум, что грозит торговцу за продажу такого препарата – административный штраф, поэтому они и вешают объявления в таких многолюдных метах, в учебных заведениях, потому что они знают, что ничего им сделать особого не могут за это».

Как рассказала главный специалист-эксперт пресс-службы Госнаркоконтроля по краю Анна Трутнева, чаще всего продавцы «Спайсов» уверяют, что продают абсолютно легальное вещество. Однако в большинстве случаев это не так. Приобретая курительную смесь, человек рискует получить тюремный срок: «Будет проведена экспертиза, установится, что это наркотик, а вы покупали его под видом легальной продукции, в итоге вы можете получить срок до 10 лет за хранение наркотиков».

Обо всех случаях продажи курительных смесей «Спайс» нужно сообщать по телефону доверия Наркоконтроля 265-30-78. В ведомстве уверяют, что проверяют каждое сообщение.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость