16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Наталья Сусанина, Дмитрий Усков Федерация хоккея наложила длительную дисквалификацию на наставника «Енисея» Ломанова
Голосование «Метро»:
Вы следите за новостями хоккейного «Енисея»?

Красноярские выпускники покупают свидетельства о результатах ЕГЭ

Интернет кишит объявлениями о продаже этих документов
1256 0 0

Красноярские выпускники покупают свидетельства о результатах ЕГЭ. Интернет кишит объявлениями о продаже этих документов. «Полностью заполненный сертификат о результатах ЕГЭ, на оригинальном бланке госзнака со всеми необходимыми подписями и «мокрой» печатью» продавцы поддельных документов предлагают купить за 14 тысяч рублей. Мы позвонили по телефону, указанному в одном из таких объявлений. Вот фрагмент разговора с продавцом сертификатов:

Журналист: Я хотела бы купить свидетельство по дисциплине «русский язык». Какой результат будет указан, сколько баллов?
Продавец: Мы делаем чуть выше среднего, чтобы был балл прохождения, чтобы не было проблем. Больше 50, в среднем 60, можем и больше сделать.
Журналист: В университете ничего не заподозрят?
Продавец: Наш документ не пройдет в структуре МВД. В таких университетах как МГУ, в московских университетах он не пройдет. В остальных случаях – в рядовых университетах проблем не возникнет.
Журналист: В СФУ мы хотим поступать.
Продавец: Почему нет? Еще раз повторю: мы делаем средние оценки, вы вольетесь в поток и без проблем пройдете.

При этом продавец подделок уверял, что можно даже принести свой бланк с плохим результатом, тогда будет возможным оставить оригинальный номер сертификата, а количество баллов изменить. Только это займет более 2 недель и будет стоить вдвое, а то и втрое дороже.

Советник ректора по вопросам приема в Сибирский федеральный университет Валентин Журавлев заверил нас, что ни один вуз не примет абитуриента с купленным сертификатом: «Результаты ЕГЭ, баллы по каждому предмету заносятся в информационную систему и фигурируют в рейтинге, в конкурсе, в приказах на зачисление. Мы забираем реальные данные из федеральной базы свидетельств ЕГЭ. Ежедневно их обновляем. Даже несанкционированный доступ, исправления не допускаются. Другие вузы тоже могут по каждому свидетельству обращаться в федеральную информационную систему».

В свою очередь советник губернатора Красноярского края по образованию Валентина Бибикова уверяет, что в нашем регионе случаев подделок сертификатов ЕГЭ не было: «Я не знаю, кто может подделать свидетельство о результатах ЕГЭ. Я вообще впервые слышу, что такая практика есть. У меня нет оснований подозревать кого-то, потому что ни жалоб на эту тему, ни информации официальной я не получала».

Если факт того, что документ о сдаче ЕГЭ был поддельным, вскроется, когда выпускник уже будет зачислен в какой-либо университет, студента отчислят и аннулируют результаты экзамена. Юрист Илья Щербаков говорит, что такими действиями выпускники могут серьезно испортить себе биографию: «В тюрьму не посадят, но предусмотрены исправительные работы до 2 лет или штраф до 80 тысяч рублей. Дело в том, что у нас в России в случае привлечения к уголовной ответственности на человеке будет пятно на всю жизнь. В будущем это будет серьезным препятствием для трудоустройства на нормальное место, в частности на госслужбу. Мне известно, что банки не дают кредиты таким людям».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость