16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев призвал красноярцев жаловаться на случаи вымогательства в детских садах

Кроме того, в ближайшее время дошкольные учреждения смогут зарабатывать самостоятельно. Их сделают автономными учреждениями, чтобы они могли вести коммерческую деятельность
603 0 0

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев призвал красноярцев жаловаться на случаи вымогательства в детских садах. Об этом чиновник заявил в ходе общения с жителями края. Кроме того, в ближайшее время дошкольные учреждения смогут зарабатывать самостоятельно.

Жительница Красноярска пожаловались на заведующую одного из детских садов правобережья, которая якобы регулярно вымогает деньги у персонала: «В день выдачи зарплаты, с периодичностью раз в полгода или три месяца, директор говорит о задолженности детского сада перед государством и высчитывает с персонала по тысяче рублей».». Министр Башев заверил, что подобные сообщения будут проверяться, главное, не стоит бояться жаловаться: «Если творятся беззакония, чего вы боитесь? С моей точки зрения, бояться не нужно, если есть проблемы, их нужно называть. Нужно обратиться в Управление образования, предоставить обоснованные факты, которые мы проверим».

Для начальника главного управления образования администрации Красноярска Нины Жилинской факты вымогательства денег в детсадах и вовсе оказалось неожиданностью: «Тема поборов, на мой взгляд, неактуальна. Очень большая работа проводилась весь прошлый год по заданию главы города. Практически каждый район попал под очень серьезную проверку, сделаны выводы, проведены большие мероприятия в этой части, отработаны ситуации с фондами, которые работают с детскими садами. Поэтому появление такой жалобы для меня это очень серьезный звонок».

Кроме того, как подчеркнул Вячеслав Башев, руководство детского сада не имеет права требовать деньги с родителей на ремонт или благоустройство территории: «Я считаю, что просить можно, требовать нельзя. Ничего зазорного в том, что руководитель обращается за помощью к родителям нет. Особенно, если он четко объясняет, что на эти средства будет сделано. Четко выполняет систему контроля, показывает, рассказывает и так далее. Требовать нельзя, потому что у нас по всем нормативным документам дошкольные образовательные учреждения относятся к муниципальным полномочиям. Это означает, что они в полном объеме финансируются из средств муниципального бюджета. но нам никто не запрещает просить друг у друга помощи».

Сможет ли осмелиться родитель не сдавать деньги, к примеру, на ремонт, оставаясь в меньшинстве – большой вопрос. Как заверяют чиновники, в ближайшее время детские сады смогут зарабатывать сами. Их сделают автономными учреждениями, чтобы они могли вести коммерческую деятельность. При этом, по словам Вячеслава Башева, это не означает переход дошкольного образования на платную основу: «У нас дошкольные учреждения работают по пятидневной рабочей неделе. При этом они имеют очень неплохую инфраструктуру: ухоженные дворы, актовый зал, музыкальный зал и так далее. Родители, например, в субботу хотят выйти в кино, им не с кем оставить своего ребенка. Автономное учреждение может оказать такую услугу по присмотру за ребенком в выходной день. Таким образом автономное учреждение это не перевод образования на платные рельсы, это попытка научить образовательные учреждения видеть свои рыночные преимущества». При этом Вячеслав Башев заверил, что никаких корпоративов или безужержанных дискотек, дабы заработать, детсады устраивать не будут, максимум — это качественное проведение детского дня рождения, именно этой услуги, признался министр, не хватает красноярскому рынку организации праздничных мероприятий.

Красноярка Елена говорит, что в детском саду, который посещает ее ребенок, регулярно собирают деньги: «Мой сын ходит в 257 детский сад в центральном районе Красноярска. У нас что ни родительское собрание, то какие-то поборы. Сначала в группу понадобился музыкальный центр, родители скинулись. Затем потребовалось собрать деньги на благоустройство прилегающей территории: песочницы, катушки... Опять заплатили! Сейчас говорят — надо собрать деньги на ремонт помещения группы. Все родители послушно кивают и несут деньги. Я не понимаю, детсад что ли из бюджета города больше не финансируется? Ему что деньги даже на самое необходимое не выделяют - ни на песочницы, ни на ремонт? А сейчас говорят, что детсады смогут зарабатывать. Это получается, что я заплатила за ремонт инфраструктуры, чтоб мой ребенок воспитывался в нормальных условиях, а заведующая и руководство детсада теперь на этом будет зарабатывать?»

Вместе с тем, в очереди на место в детский сад стоят более 20 тысяч детей с 3-х до 7-ми лет, половина из которых жители Красноярска.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость