16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

На Урал обрушился метеоритный дождь. В Красноярске такое явление маловероятно, считают ученые

Вспышки на небе сопровождались падением на землю метеоритов. За ними последовала взрывная волна, которая выбила в зданиях стекла
704 0 0
дождь.jpgЯркую вспышку в небе сегодня увидели жители Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Ученые считают, здесь взорвался крупный метеорит.
В региональном МЧС заявляют, что над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь. Очевидцы рассказывают, они увидели яркую вспышку, а затем неизвестный объект быстро пролетел по небу и упал. Жители Челябинска говорят, то, что они сегодня увидели в небе, их поразило: «Аж зажгло. Повернулась, смотрю – огненное что-то летит»; «Я не знаю, что это было. Выбило все стекла в подъезде»; «Штукатурка посыпалась. Я в шоке, в трусах выбежал на улицу».
Из-за этого природного явления на Урале возникли перебои со связью. Узнав о случившемся из новостей, жительница Красноярска Алена тут же стала звонить своим родственникам в Челябинск. Однако связаться с ними удалось лишь через несколько часов. Вот что по телефону рассказала Алене сестра: «Она проснулась от этой звуковой волны. Было страшно, потому что она не понимала, что произошло – взрыв это или землетрясение. Дома есть кот, он вел себя неадекватно. Она говорит, что звуковая волна прошла по всему городу. Нельзя сказать, что в городе паника, но начали эвакуировать детей. Они собираются вечером уехать за город на дачу. Еще она отметила, что у многих плохое самочувствие – головные боли, проблемы с давлением».
Местные средства массовой информации сообщают о сотнях пострадавших. В домах выбиты стекла, разрушены перекрытия. Из школ и детских садов эвакуируют детей. Мэр города даже призвал предпринимателей отпустить своих сотрудников домой. По словам научного сотрудника Красноярского института физики, доктора физико-математических наук Сергея Карпова, падение метеоритов — очень опасное явление. Последствия в Челябинске, который стал эпиценром, могли быть куда более серьезными: «Слава богу, что он упал в безлюдную местность. Если бы он упал непосредственно на территории города, были бы огромные жертвы. Понятно, что это очень опасное явление. Землян спасает от этого явления только то, что оно происходит очень редко. Если метеорит размеров в метр или несколько метров падает на Землю, конечно, он вызывает огромные разрушения».
Ученые говорят, метеоритные дожди происходят довольно редко. То, что подобное случится в Красноярске, маловероятно, считает сотрудник Центра космического мониторинга Сибирского государственного аэрокосмического университета Евгений Лопухин: «Метеорные потоки проходят в определенные периоды времени года. Могут быть, конечно, явления, когда летит метеорит или какое-то малое тело, про него никто не знает, прогнозировать ничего не возможно. В определенный момент оно входит в поле тяготения Земли и падает. В некоторых точках Земного шара такая вероятность выше, в некоторых меньше. Это непредсказуемо. Может быть это и космический мусор – части космических аппаратов».
По сообщениям МЧС, ситуация в Челябинске сейчас стабильная. Повторного падения метеоритов, о которых сообщают СМИ, не ожидается. Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость