16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Оборудование для красноярского крематория будет стоить не менее миллиона евро

Стоимость одной кремационной линии не менее 300 тысяч евро. Для миллионного Красноярска понадобится не менее 3-4 печей
1035 0 0
печь.jpg

Оборудование для красноярского крематория будет стоить не менее миллиона евро. По нашим данным, бизнесмены уже ведут переговоры по поставке кремационных печей с представителями чешской компании «TABO-CS». Однако в администрации Емельяноского района, на территории которого согласно планам городских властей должен разместиться крематорий, заявили, что строительство подобного объекта в районе не предусмотрено.

О строительстве крематория в Красноярске говорят без малого четверть века. В 1987 году было принято постановление Городского совета, которое предусматривало строительство подобного объекта. В начале 90-х специалисты приступили к разработке проекта, на него даже выделили деньги. Крематорий должен был быть построен к 1994 году. Сейчас о его возведении заговорили вновь. По словам главы Красноярска Эдхама Акбулатова, власти всерьез приступили к рассмотрению этого вопрос. О своем желании участвовать в проекте заявили несколько строительных компаний: «Я считаю, что такой объект в городе должен быть. Сейчас мы рассматриваем несколько предложений от частных компаний, которые готовы организовать такую услугу в городе Красноярске. Этот вопрос будет решен без расходования бюджетных средств».

Планируется, что крематорий будет расположен на новом кладбище в Емельяновском районе, возле поселка Шуваево. Однако, как заявили в администрации района, в документации по застройке нового погоста, нет ни слова о строительстве крематория. Несмотря на это, по нашим данным, красноярские бизнесмены уже ведут переговоры о закупке оборудования с чешской компанией «TABO-CS“. Печи этой фирмы установлены в крематориях Норильска, Новосибирска, Новокузнецка, Сургута, Санкт-Петербурга. Стоимость одной кремационной линии не менее 300 тысяч евро. Для миллионного Красноярска, по словам представителя компании Вячеслава Полякова, понадобится не менее 3-4 печей: «Рынок по производству кремационного оборудования достаточно узок, выбор небольшой. В основном во всех современных крематориях, которые строят в России, ставят оборудование именно нашей фирмы. В красноярском крематории планируют также установить печи компании «TABO-CS». Оборудование производят также в Германии, но оно стоит в 5 раз дороже, чем чешское. Сам монтаж одной кремационной линии занимает 4 месяца».

Красноярцы неоднозначно относятся к идее строительства крематория. По православным традициям тела умерших необходимо погребать в землю. Руководитель отдела по взаимоотношению общества и церкви Красноярской Епархии Петр Боев говорит, что снисходительно относится к вопросу кремации: «Если вдруг случается такое, что негде хоронить, нет мест или они очень дорогие, как в Петербурге или Москве, тогда церковь разрешает это делать. Но если есть возможность, то лучше хоронить, как это было исконно».

На строительство крематория городские власти денег выделять не намерены. Многомиллионные расходы лягут на плечи частных предпринимателей. Очевидно, что столь дорогостоящий объект окупится не за один год. И это несмотря на внушительную стоимость кремации. Например, в соседнем Новосибирске услуга обходится приблизительно в 20 тысяч рублей.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость