16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Очередной скандал назревает в Красноярском крае. В кабинете министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова прошел обыск

Серия спецмероприятий в министерстве и других объектах связаны с уголовным делом по факту хищения почти 30 миллионов рублей, выделенных заводу «Сибтяжмаш» из краевого бюджета
601 0 0
пашков.jpgОчередной скандал назревает в Красноярском крае. В кабинете министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова прошел обыск. Серия спецмероприятий в министерстве и других объектах связаны с уголовным делом по факту хищения почти 30 миллионов рублей, выделенных заводу «Сибтяжмаш» из краевого бюджета в качестве субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования.
 В 2009-2010 года в министерство промышленности и энергетики Красноярского края были предоставлены подложные документы о затратах завода «Сибтяжмаш» на производство оборудования. По договорам государственной поддержки на счета предприятия было перечислено более 29 миллионов рублей. Сейчас следственные органы устанавливают всех лиц, причастных к этим махинациям. На сегодняшний день министр энергетики и промышленности края Денис Пашков проходит по этому делу в качестве свидетеля. Расследование сейчас продолжается, сообщила официальный представитель краевого следственного комитета Ольга Шаманская: «В настоящее время проводится весь комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению. 14 марта 2012 года следователями регионального следственного комитета совместно с сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю проводились обыски в министерстве промышленности и энергетики администрации Красноярского края, а также на других объектах. В ходе обысков были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела».

Министр энергетики и промышленности Красноярского края Денис Пашков в интервью одной из телекомпаний подтвердил факт обыска. По его словам, министерство перечисляло средства государственной поддержки предприятию, и сейчас следователей интересуют все документы, которые так или иначе связаны с этим делом: «дело в том, что наше министерство перечисляло средства по поддержке. Естественно, что следователей интересуют те документы, которые могут быть в министерстве – не более того».

Спикер краевого парламента Александр Усс заявил, что следственные органы должны тщательно расследовать хищение бюджетных средств: «Я нисколько не сомневаюсь, что решение по поддержке «Сибтяжмаша» - одного из важнейших предприятий машиностроительной области, безусловно. были необходимы. У нас, особенно в тяжелый кризисные два года, выделялись достаточно серьезные суммы как по линии создания рабочих мест, так и в части поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, вы знаете, речь идет о миллиардах рублей. Мы поддерживали и строителей и т.д. и считаем, что поступали правильно. А вот как затем эти деньги употребились – это вопрос уже другого плана. У нас есть, кстати говоря, и своя форма активности, имеется в виду счетная палата, поэтому контролировать надо. В том случае, если кто-то злоупотребляет своими возможностями в этой сфере, значит, людей надо наказывать – подождем, посмотрим, какие будут оценки, а потом будем делать выводы».

По мнению депутата Законодательного собрания края Всеволода Севастьянова, одно только подозрение в хищении государственных денег дискредитирует власть: «Заявленная ранее проблема, по которой проводилось рассмотрение вопроса, была связана с «Сибтяжмашем», с выделением ресурсов для поддержки банкротирующегося предприятия. Печально, что все это кончилось банкротством, люди были выброшены за борт, и до сих пор не выплачены в полном объеме заработные платы. Предмет, конечно, в любом случае ответственности и власти есть, но когда это проводится в форме изъятия документов, это говорит о том, что соответствующие правоохранительные органы предполагают наличие умышленных действий, приводящих к каким-то неприятным результатам. Пашков – министр с опытом достаточно большим. Он не должен был допускать таких очевидных проколов».

Краевой парламентарий Олег Пащенко считает, что власти должны постараться не предвзято оценить эту ситуации: «Я думаю, что если это начинается, есть два варианта: припугнут и отбой либо припугнули, посмотрели, и выяснится картина, которая потянет за собой очень много того, чего даже, может быть, не ожидали, производя обыски. Я за второй вариант: виноват – получи наказание».

Депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко надеется, что подозрения следователей по делу «Сибтяжмаша» не подтвердятся: «Понимаете, я тоже, как и те, кто сомневается в возможностях министра, также сомневаюсь, что министр чего-то мог. Но гражданин, не посвященный в эти дела, может сомневаться либо злорадно потирать руки, а следственный комитет, который проводит эти действия, видимо, имеет какие-то основания для проведения подобного рода мероприятий. Мне очень жаль, это бросает тень на всю систему власти, как всегда. Очень хотелось бы, чтобы эти проверки кончились оправдательными вердиктами, а не подтверждением тех материалов, на основании которых они эти проверки ведут». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость