16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Оппозиционера Алексея Навального выпустили из СИЗО

Прокуратура сочла, что до вступления приговора в силу он может находиться под подпиской о невыезде
558 0 0

Оппозиционера Алексея Навального выпустили из СИЗО. Прокуратура сочла, что до вступления приговора в силу он может находиться под подпиской о невыезде. Кроме того, Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, а заключение под стражу не дает ему возможности проводить избирательную кампанию. Также на свободе оказался экс-директор «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров. Напомним, накануне суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно по делу о хищении имущества «Кировлеса». Ситуацию вокруг этого дела обсуждают во всех городах страны, исключением не стал и Красноярск.
Реальный срок лишения свободы Навальному  предсказывали немногие. Большинство политологов и общественников считали, что наказание будет условным, а если и реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам. По факту за организацию преступления оппозиционер получил пять лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. По версии обвинения, с мая по сентябрь 2009 года на предприятии было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, ущерб оценили более чем в 16 миллионов рублей. Сразу после оглашения приговора из зала суда Навального отправили в СИЗО, однако прокуратура сочла арест нарушением, так как приговор еще не вступил в силу. Красноярский политолог Сергей Комарицын считает, что точку в этом деле поставит Кремль: «Видимо, есть разные подходы. Один из подходов заключается в том, чтобы дать возможность Навальному поучаствовать в выборах московского мэра, тем самым придать некую легитимность избранию Собянина. Вторая точка зрения – тупо наказать за его позицию, отправить на тюремные нары, возможно, завести еще какие-то судебные дела. какая точка зрения возобладает, сказать трудно. В любом случае, я думаю, Навального накажут. И, скорее всего, его будут наказывать реальным тюремным сроком».
Накануне в Москве состоялись митинги в поддержку Алексея Навального. На Манежной площади были задержаны более 200 человек, большинство из них отпустили через несколько часов. Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков также считает наказание Навальному слишком суровым: «Учитывая то, что у нас сейчас амнистия по экономическим преступлениям и т.д. Кстати, я не знаю, попадает ли это дело под амнистию, вполне возможен и такой вариант. Но давать за такого сорта преступление такие сроки, мне кажется, излишняя мера».
Навальный — главный соперник Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Политологи утверждают, что оппозиционер должен был обеспечить кандидату от партии власти «честную» победу. Возможно, именно поэтому Навального готовы выпустить из СИЗО и дать возможность принять участие в предвыборной гонке. Генеральный директор телекомпании ТВК Вадим Востров не сомневается в политической подоплеке этого дела. Журналист говорит, что Россия возвращается во времена, когда силовые структуры не давали людям иметь и уж тем более высказывать свою точку зрения по политическим вопросам: «Учитывая трагические страницы нашей истории, все-таки возвращать страну в атмосферу страха, давать карт-бланш силовым органам на разборки со всеми людьми – очень опасная вещь. Это вызывает тревогу и непонимание – как можно в нашей стране такими вещами шутить. Это очень плохо и для самих силовиков, которые рано или поздно со своей репрессивной машиной могут столкнуться, когда по отношению к ним будут применяться эти вещи. История показывает, что рано или поздно, если маховик репрессий раскручивается, он все равно в конечном итоге бьет и по тем людям, которые эти репрессии производят».
Между тем, в России до сих пор так и не вынесены приговоры по нескольким громким делам. Так в частности, в конце прошлого года были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако до сих пор реального срока по делу «Оборонсервиса» никто не получил.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость