16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Пожар уничтожил здание красноярского аэропорта «Черемшанка»

Кровля аэровокзала вспыхнула сегодня в полдень в левой части здания. Огонь в считанные минуты охватил два этажа кирпичного сооружения
520 0 0

Крупный пожар сегодня полностью уничтожил здание аэропорта «Черемшанка». Кровля аэровокзала вспыхнула сегодня в полдень в левой части здания. К моменту приезда пожарных справиться с огнем уже было невозможно, в условиях шквалистого ветра аэровокзал сгорел дотла.

Буквально считанных минут хватило для того, чтобы пожар, который начался с кровли здания, перекинулся на два этажа кирпичной постройки. Прибывшие на место происшествия спасатели присвоили пожару высшую 4-ю степень сложности. Здание аэропорта сгорело полностью, рухнула даже диспетчерская башня, едва с нее успели снять человека, сообщили в МЧС по краю: «Из помещения диспетчерской службы по автолестнице спасен один человек – диспетчер аэропорта 1955 года рождения. От госпитализации он отказался. Сотрудники аэропорта из здания эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарных. Погибших и пострадавших нет. Рейсы, находящиеся в пути, будут обслуживаться в аэропорту «Емельяново».

К нам в редакцию звонили очевидцы пожара. Они рассказывали о том, что по диспетчерской башне мечется сотрудник аэропорта и летающий над пожаром вертолет не может приблизиться к вышке, которая в любой момент вместе с человеком может рухнуть в огонь. Это был страшный пожар, который при таких погодных условиях спасатели были не в силах потушить: «Я находился в районе аэропорта «Черемшанка», увидел, как начала возгораться крыша. Люди уже покинули здание аэровокзала, приехали два местных пожарных расчета, потом приехали расчеты с Емельяново. Площадь возгорания, видимо, большая, потому что дым шел отовсюду, и само пламя было видно. По дороге в город мы видели, как мчались пожарные расчеты из Красноярска – около семи расчетов».


 

Выясняется, что год назад транспортная прокуратура проводила проверку аэропорта «Черемшанка». Тогда были выявлены нарушения сразу нескольких требований пожарной безопасности. Официально здание аэропорта принадлежало федеральным ведомствам: Росавиации и МЧС. Как рассказал сегодня руководитель регионального территориального управления Росавиации Сергей Родькин, все нарушения прокуратуры были устранены: «Все предписания прокуратуры, которые были в прошлом году, устранены. Если бы они не были устранены, они бы потеряли сертификат. Если предписания не устраняются, приостанавливается действие сертификата. Поэтому нельзя сказать, что это было следствием того, что они не были исполнены, это 100%».

Сейчас сотрудники МЧС пытаются разобраться в причинах пожара, однако поджег как одну из версий они уже исключили. Известно, что в аэропорту работали около 300 человек, непосредственно в работе терминала участвовали около 170. Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков говорит, что никто из них без работы не останется: «Сегодня мы на штабе этот вопрос разбирали. Естественно, эти люди на улице не останутся. Технологический процесс будет организован, до конца недели мы соответствующие решения совместно с Росавиацией и руководством авиапредприятия примем. Основной, главный вопрос – это все, что касается персонала, дальнейшей его работы».

Депутат Госдумы Валерий Зубов считает, что огонь уничтожил здание аэропорта из-за разгильдяйства: «Мы же понимаем, что «Черемшанка» это весь Север: Туруханск, Игарка, другие регионы. Это трагедия для тех людей, которые проживают в этих регионах, потому что других средств связи у них практически нет. Каждую неделю у нас происходят катастрофы, где люди гибнут, самолеты падают, корабли тонут. И это все – накопленная технологическая усталость. Это все старые производства. Конечно, «Черемшанка», которая построена 45-50 лет назад, не соответствовала сегодняшним требованиям, она просто технологически устала. Что-то должно было произойти. К сожалению, произошло. Сверхцентрализация управления в стране. Если бы «Черемшанка» принадлежала Емельяновскому району, что было бы справедливо, глава района и весь его аппарат богу бы молились на это предприятие. Они бы каждый день на этом предприятии были, они бы предусматривали, что надо изменить, сделать на предприятии, чтобы не произошла не то чтобы трагедия, чтобы оно становилось современным. За любой трагедией всегда стоит разгильдяй, в том числе и в «Черемшанке». Это общее правило. Ненаказуемые, неприкасаемые – это то, что сформировалось в последние 10 лет».

Сейчас все внутрикраевые авиарейсы из «Черемшанки» перевели в аэропорт «Емельяново». Это нагрузка для площадки, однако специалисты утверждают, что справятся, нужно будет лишь скорректировать работу взлетно-посадочных полос. Пока не ясно, будут ли на месте сгоревшего здания строить новое, к этой проблеме власти и представители Росавиации обещали вернуться в ближайшее время.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость