16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Анна Прохорова, Полина Кольт Чистый четверг

Программа «Молодой красноярской семье - доступное жилье» вызвала ажиотаж среди красноярцев

Сегодня у здания администрации Красноярска полиция была вынуждена сдерживать поток нуждающихся в жилье
573 0 0

Программа «Молодой красноярской семье - доступное жилье» вызвала ажиотаж среди красноярцев. Сегодня у здания администрации Красноярска полиция была вынуждена сдерживать поток нуждающихся в жилье.

С 9 утра в городской администрации начали принимать заявление на получение помощи при покупке квартиры. Денег на программу в этом году в бюджете предусмотрено не много – 43,5 миллионов рублей, этой суммы хватит примерно на 43 семьи. Для того, чтобы подать документы, люди составляли список очередников. Экономист института химии Инга вместе с мужем и ребенком живет в малогабаритной однокомнатной квартире. Они с начала этой недели ночуют у здания красноярской мэрии для того, чтобы попасть в муниципальную программу. Но, несмотря на все предпринятые усилия, охрана, пропустив 50 человек, перед ними закрыла дверь, и рекомендовала расходиться до следующего года: «Мы находимся здесь с понедельника. В семь вечера мы уже были 61-ми. Первую ночь ночевали здесь: муж на стульчике, я на лавочке. Систематически отмечались, где-то сидели, по-разному. Вымотало, конечно, очень сильно. Пришлось здесь сидеть, потому что создавалось несколько очередей. Допустим, мы пришли, заняли очередь. Те, кто пришел позже, создали свою очередь, где они оказались первыми, хотя должны были быть в конце. Приходилось поддерживать одну очередь. Сказали, что пройдет только 45 человек. Шансы есть у всех, все-таки 45 человек, может быть, не так мало в год. Кому-то повезло больше, кому-то меньше».

Медсестра 20-й больницы Валентина Болот также, стоя на крыльце без шанса сегодня сдать документы, рассказала, что ее семья остро нуждается в улучшении жилищных условий. Без помощи государства медицинскому работнику с этой проблемой не справиться: «Я одна воспитываю двоих детей. Квартира маленькая. Живу с родителями. Я узнала об этой программе два года назад. Решила попробовать, собрала документы, но не попала. Запустили 50 человек и сказали, что остальные, вроде как, не пройдут. Они могут прийти только в следующем году. Кто успел, тот успел. Кто не успел, те в следующем году».

Среди тех счастливчиков, кого охрана допустила в здание мэрии, была беременная женщина. Она сидела на стуле с измученным, уставшим видом. И никто за 4 часа ожидания не предложил ей пройти без очереди. Недовольные заявили, что в очереди сидят совсем не бедные чиновники, которые хотят за счет муниципалитета решить свои жилищные проблемы. Однако высокопоставленных лиц в очереди нам встретить не удалось. Евгений Гарифуллин рассказал, что зарплата муниципального служащего не позволяет ему самостоятельно обзавестись собственным жильем: «Мы нуждаемся в квартире, потому что своей не имеем. У нас семья состоит из трех человек – жена, я и шестилетний ребенок, дочка. В течение десяти лет мы снимаем квартиру. Я на муниципалитет работаю. В Молодежном центре Советского района по работе с молодежью. Зарплата небольшая. Жена – педагог, преподает в детском садике. Посоветовали друзья, у которых получилось, но они тоже долго этого добивались. Очень сложно собрать все документы. Каждая бумажка стоит денег – это тоже финансовые вложения. Чтобы пройти весь этот путь надо иметь железную выдержку и хорошее здоровье. Здесь есть люди, которые уже четыре года в определенное время приходят дежурить. Не каждый попадает. Сказать, что это несправедливо тоже нельзя. Мы вели свой подсчет, уже подали документы около сорока человек. Стоит в очереди около 115 человек».

Программа «Молодой красноярской семье - доступное жилье» была рассчитана на три года. И этот год – последний. Уже к декабрю будет принята следующая программа, на 2012-2015 год. Документы от молодых семей на получение субсидий на жилье будут принимать с 1 февраля по 1 мая 2012 года, и неважно, кто когда придет. Всех, подавших документы, чиновники выстроят по дате признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и сформируют очередь. Таким образом, нынешняя борьба молодых семей за субсидию, - последняя. Со следующего года спорить в очереди и выяснять, кто первый, больше не придется.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость