16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Сегодня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон провел прямую линию с красноярцами

Он ответил на телефонные звонки верующих, рассказал о Великом Посте и армагедоне
772 0 0
Сегодня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон провел прямую линию с красноярцами. Он ответил на телефонные звонки верующих, рассказал о Великом Посте и армагедоне. 27 февраля в чистый понедельник начнется Великий пост. А Светлое Христово Воскресенье - Пасха в этом году выпадает на 15 апреля. Многие верующие уже сейчас настраиваются на ограниченное питание и духовное очищение. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон напомнил о том, что Великой пост — это вовсе не диета: «Пост это главный период в нашем духовном очищении через особенные молитвенные упражнения как в храме, особенно в первую неделю и последнюю Страстную седьмицу. Пост это не призыв к диете – это абсолютно абсурдное понимание, абсурдный подход. Это призыв к активной работе над самим собой, а при помощи Божьей, при помощи благодати Духа Святого, через покаяние, через стремление идти по дороге добра, через подражание Иисусу Христу и участие в его страданиях». В русской православной церкви в XXI веке появилась неожиданная проблема. Сейчас активно возводятся храмы во многих районах края, даже в небольших поселках. И повсеместно не хватает священников. Владыка Пантелеймон предложил верующим в своих рядах искать человека, кто сможет стать батюшкой: «Эта проблема не только у нас в Сибири, в Красноярске – во всей русской церкви. Очень много открывается храмов, очень много открывается приходов, общин. Священник, конечно, не гриб в лесу после дождя: человека надо выучить, воспитать, образовать рукоположить. По мере рукоположения мы будем направлять. Если есть на местах мужчины семейные, муж одной жены, православные, крещеные, верующие, то мы можем рукоположить. Предполагается заочное обучение, и он будет служить в приходе. Свои кадры, местные – лучше, конечно, чем ждать, пока откуда-то прибудет священник». На телефон прямой линии позвонила красноярка, считающая себя православной. Она спросила владыку, не противоречит ли занятия йогой как комплексом упражнений христианским устоям. Владыка предостерег собеседницу от увлечения духовно-философской стороной йоги: «Если йога как спорт, то церковь вообще благословляет спорт и восточных народов, и западных, европейский, российский. А если вы читаете мантры, а мантры это тоже молитвы, то вы уже вступаете в связь с совершенно другой силой. Это опасно для вашего спасения, для вашей души, можно попасть в руки прямо самому дьяволу. Если же вы хотите заниматься мантрами или медитацией, то придите, мы вас научим, как это делать по православному в соответствии с нашей религией. Культуру иисусовой молитвы, молитвы внутренней, особой молитвы мы объясним вам, дадим основы, и вам хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь получать духовное удовлетворение, комфорт, гармонию от таких духовных упражнений. А так вы повредите своему здоровью, своей душе, своему телу, а особенно сознанию, что потом уже никто вас не вылечит». Также владыка ответил на вопрос, стоит ли в 2012 году ожидать конца света: «Об этом конце света знала библейское общество – древний народ израильский иудейский. Об этом знали языческие религии. Конечно, он пугал и пугает людей. И тогда Господь сказал ученикам – никто не знает, когда это будет (именно конец света) – ни Сын Божий, ни сын человеческий, то есть он о себе говорит. Никто! Знает только Отец Небесный – Творец. Поэтому конца света не будет, а будет второе пришествие, чтобы совершился великий божественный армагедон, великий божий суд и всеобщее воскресенье из мертвых. Все мы восстанем. Поэтому конец света может наступить от всеобщей наркомании, от извращений, от алкоголизма, от абортов. Не будет конца света! Не существует такой теории. Будет страшный суд, но это будет суд нашей совести – мы сами будем себя судить». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость