16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Сегодня в администрации Красноярска отчитывали руководство управляющей компании «Жилфонд»

Коммунальщикам досталось за долги перед энергетиками, а также за нерасторопность при установке общедомовых приборов учета
511 0 0

Сегодня в администрации Красноярска отчитывали руководство управляющей компании «Жилфонд». Коммунальщикам досталось за долги перед энергетиками, а также за нерасторопность при установке общедомовых приборов учета. Традиционное совещание по итогам отопительного сезона заняло у участников чуть больше часа. Большую часть этого времени коммунальщики отчитывались о том, что, где и насколько серьезно не сработало минувшей зимой. Вспомнили и декабрьское отключение света в Советском районе, и порывы водопровода на Правобережье. Однако общая статистика выглядела на удивление прилично, количество жалоб от красноярцев сократилось на 12 % в сравнении с прошлым годом. Впрочем, весь позитив закончился на выступлении директора «Енисейской ТГК» Евгения Жадовца. Он вспомнил о самом наболевшем — недоплате за потребляемые услуги. Ситуация, по словам Жадовца, складывается едва ли не критическая: «У нас также продолжается недосбор денег по жилищному фонду. На 1 января 2011 года у нас один миллиард девяносто миллионов. То есть, в 2012 году не будет хватать денег на ремонтную деятельность. Основной должник по краю – город Красноярск. Мне, честно говоря, не понятна ситуация, когда мы запрашиваем у «Жилфонда» информацию, нам отвечают, что платят 92%, когда мы запрашиваем информацию в администрации, там озвучивают цифру в 97 %. У меня вопрос, где 5 %? Или на это 5 % кто-то живет? Я не понимаю, честное слово, почему цифры у нас не совпадают».

Выступавший следом исполняющий обязанности гендиректора «Жилфонда» Александр Раковецкий, пытаясь ответить на заданный коллегой вопрос, пустился в долгие объяснения: «На 1 января реальная сумма задолженности была 921 миллион 273 тысячи. На сегодняшний день с учетом графика расчетов, который у нас существует, мы регулярно платим текущие платежи, и сейчас задолженность уменьшена до 882 миллионов 413 тысяч. График существует, и мы уделяем очень серьезное внимание его соблюдению. Основная задача у нас – расчет с ресурсоснабжающими организациями. Потому что мы понимаем, какое значение придают этому городские власти».

В итоге мэр Красноярска Петр Пимашков, кажется, так и не понял, куда конкретно исчезают пресловутые пять процентов, зато поделился с собравшимися аналогичной историей из своего прошлого, и намекнул на возможный интерес к проблеме правоохранительных органов: «Говорят, что вы должны миллиард, вы говорите, что вышли уже на 800 миллионов. Я вспомнил, как, еще работая на Комбаиновом заводе начальником цеха, говорил генеральному директору, что нет звездочек соответствующей модификации, у него сидели два заместителя, один из которых сказал, что ночей не спит – занимается только звездочками, весь завод звездочками завалил. Я сидел и думал, кто все-таки не прав? Точнее, кто врем все-таки? Надо разобраться. Мы эту тему давно уже обсуждаем. Тут надо разобраться и поставить точки над «и». Потому что такие обвинения очень серьезны. Если факт присвоения денег существует, надо привлечь правоохранительные органы».

Тему попытался резюмировать глава «Краскома»,  депутат Горсовета Анатолий Матюшенко. По его словам, вопрос недостачи денег будет подниматься ровно до тех пор, пока все дома не будут оборудованы счетчиками. Однако, как выяснилось тут же, и с этим вопросом в городе не все гладко. Как рассказал мэру Петру Пимашкову руководитель департамента городского хозяйства Виктор Ящук, несмотря на то, что окончательный срок установки приборов — конец этого года, деятельность «Жилфонда» в этой сфере еще не вышла за рамки подготовительной стадии: «Закон «О энергосбережении» от 23.11.09 ставит задачу обеспечения жилищного фонда города общедомовыми приборами учета до конца текущего года, а это, по оценке, которую мы сегодня имеем, порядка 1500 многоквартирных жилых домов. К сожалению, в ГУК «Жилфонд» эта работа на стадии организации, и к выполнению они еще не приступили. Так как 99 % жилья необорудованного счетчиками управляется у нас «Жилфондом», к ТСЖ претензий нет, надо принимать решение по этой компании».

Исполняющий обязанности гендиректора «Жилфонда» Александр Раковецкий в ответ на претензии повинился, однако заявил, что медлили они не просто так, а тщательно проверяя все предложения по установке и поставке приборов: «Я считаю, что мы, конечно, затянули процесс подготовки по установке приборов учета. Мы его пытались начинать, в августе прошлого года мы просили технические условия во всех компаниях. В текущем году мы это повторили. Работа была несколько спущена на тормозах, здесь мы с себя вину не снимаем. В настоящее время есть реальные предложения, возможно привлечение подрядных организаций, которые смогут быстро и качественно произвести эти работы. Задержка связана с тем, что предложения сильно рознятся финансово».

В ответ глава Красноярска посоветовал представителю «Жилфонда» активнее выяснять благонадежность возможных партнеров. По словам Петра Пимашкова, за срыв исполнения федерального закона коммунальщиков, мягко говоря, по головке не погладят, и вряд ли кого в этой ситуации будет волновать причина, по которой счетчики не успели установить: «Есть вопросы, которые надо решать. Проводили совещание в Нижнеингашском районе, там выступали Железногорск, Шарыпово, представители других районов, которые рассказывали о своем опыте установки счетчиков. Поверьте, мне было неприятно, что городу Красноярску, который должен показывать пример, делиться опытом, нечего было сказать. Я прошу обратить на это серьезное внимание. Есть закон, который надо выполнять. Здесь будет серьезная ответственность за неисполнение федерального закона». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость