16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В Кежемском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня там продолжаются работы по восстановлению электроснабжения

Из-за лесных пожаров без электричества остался город Кодинск и еще шесть поселков
595 0 0

В Кежемском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня там продолжаются работы по восстановлению электроснабжения. Напомним, из-за лесных пожаров без электричества остался город Кодинск и еще шесть поселков. Без света остались более 20 тысяч человек и вся инфраструктура. Краевые власти мобилизовали все силы, чтобы как можно скорее стабилизировать ситуацию.

Отключение высоковольтной линии, которая соединяет Кодинск с Седановской подстанцией, находящейся в Иркутской области, произошло в понедельник в первой половине дня. Огонь от лесных пожаров перекинулся на деревянные опоры ЛЭП, которые были временно установлены 30 лет назад при начале строительства Богучанской ГЭС. Сейчас без света остаются свыше 20 тысяч человек. Помимо домов без электричества остались и социально значимые объекты — детские сады, больницы. По прогнозам представителей Иркутской электросетевой компании, восстановить опоры ЛЭП удастся только в среду, 8 июня. Сегодня утром для координации работы по устранению последствий аварии из Красноярска в Кодинск прибыли заместитель министра ЖКХ Красноярского края Геннадий Антоненко и первый замначальника ГУ МЧС по краю Евгений Вершинин. После изучения масштабов поврежденных линий электропередач было принято решение на территории района ввести режим «Чрезвычайной ситуации». Участок, на котором произошло ЧП, находится в Иркутской области, поэтому проблему решают власти двух регионов — Красноярского края и Иркутской области.

Как рассказал руководитель главного управления МЧС по краю Эльдар Жураев, прежде чем приступить к восстановлению ЛЭП, необходимо потушить лес, поскольку дым затрудняет работу вертолетов: «Иркутская область со своей стороны сегодня обещает восстановить одну нитку ЛЭП, но мы, конечно, несколько сомневаемся, потому что там достаточная отдаленность от территории, где есть все. но туда вылетело два вертолета МИ-8 и МИ-26 со сливными устройствами. В трех километрах от пожара есть достаточно большое озеро, с помощью которого можно будет проводить сливы. Там идет фронт пожара вдоль ЛЭП и может зацепить другие участки ЛЭП. Там мы сейчас вертолетами начнем тушить. По нашим подсчетам, 11 опор. По подсчетам иркутской стороны – 7 опор. Мы сейчас придем к общему мнению, поймем, сколько опор там все-таки сгорело и какая работа будет проводиться».

Также глава краевого МЧС рассказал о том, как спасатели будут тушить лесные пожары в Кежемском районе в ближайшие дни: «У нас работает там до 15 единиц авиационной техники, в том числе 4 единицы техники МЧС. Завтра в 10 часов из Красноярска вылетает самолет Б-200, заправленный водой. Будет делать сбросы на пожары. Определили мы два места забора воды на Ангаре. Прилетев туда, мы оценим обстановку по пожарам. Если будет необходимо, мы будем работать на этот пожар, который будет вдоль ЛЭП, забирая воду с Ангары и сбрасывая ее. Если не будет необходимости, мы будем работать вокруг Кодинска, чтобы самолетом тушить пожары. Дополнительно туда такая единица, которая будет сбрасывать до 14 тонн воды с одного захода. Нам удалось добиться, чтобы пошло уменьшение количества крупных очагов. Мы практически все крупные очаги локализовали. Сложная, но управляемая обстановка с лесными пожарами».

Краевые власти заверяют, что Кодинск и те шесть поселков, которые лишены электричества, переживут этот коллапс с минимальным уроном для людей. Все социальные объекты обеспечены электричеством за счет дизельных генераторов. Люди обеспечены питьевой водой и горячим питанием.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость