16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В красноярском молоке обнаружена кишечная палочка

50% молока на красноярском рынке по тем или иным показателям не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта
680 0 0
В красноярском молоке обнаружена кишечная палочка. На «Авторитетном радио» стартует проект “Контрольный замер”. Вместе с газетой «Городские новости» и телекомпанией «СТС-Прима» мы проведем экспертизу товаров, продуктов питания, бензина. Можно ли доверять нашим производителям? Соответствует ли этикетка содержимому? Насколько лукавят местные продавцы? Это и постараются выяснить журналисты телевидения, радио и газеты в ходе акции “Смотри. Слушай. Читай”. Еще в декабре 2008 года власти решили заставить производителей молока писать на этикетках правду — слишком много россиян жаловалось на отвратительный, ненатуральный вкус белой жижи, которая в магазинах продавалась под видом молока. По техническому регламенту, все ненатуральное молоко потребовали называть честно «молочным напитком», но красноярцы не стали его покупать и молочные напитки исчезли с витрин. Прилавки снова заполнило сомнительного качества молоко, и покупатели вновь жалуются на то, что их обманывают. Мы решили выяснить, что же на самом деле продают в магазинах под видом молока. Почему у сырого коровьего молока, как пишут на этикетках, вкус восстановленного из порошка напитка? Мы приобрели 6 образцов пакетированного молока, 5 из них произведены красноярскими молокозаводами и один в Хакасии. Начальник отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина рассказала, что к некоторым образцам молока есть претензии вплоть до обнаружения кишечной палочки: «При органолептических исследованиях молока было установлено, что молоко племзавода «Таежный» не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта по тягучей консистенции. В лаборатории центра были проверены четыре физико-химических показателя: массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность и плотность. По результатам исследования, продукция, выработанная «Саянмолоко», не соответствовала по заниженной массовой доле белка. Согласно государственному стандарту, массовая доля белка должна быть 2,8 % не менее, фактически – 2,11%. В двух образцах установлено несоответствие по микробиологическим показателям. В образце продукции племзавода «Таежный» установлено наличие бактерии группы кишечной палочки, а также превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэноробных микроорганизмов в 3,5 раза. В продукции компании «Юнимилк» город Красноярск установлено превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,3 раза. В продукции не установлено наличие жиров растительного происхождения». Продукция компании «Племзавод Таежный» получила низкую оценку экспертов, у молока отклонение от нормы по некоторым показателям в 3,5 раза. Такое молоко не безвредно для здоровья — оно может вызвать расстройство желудка. В результате исследования из 6 образцов — три несоответствия государственному стандарту: «Хуже всего – продукция племзавода «Таежный». Она не соответствует по микробиологическим показателям, по наличию бактерий группы кишечной палочки и по количеству мезофильных и аэробных и факультативно анаэноробных микроорганизмов. Продукция не соответствует по органолептическим показателям: консистенция такая тягучая. Это самое худшее молоко. Потом стоит, к сожалению, продукция «Юнимилк», где также микробиологические показатели не соответствуют. Ну и «Саянмолоко»: молоко это продукт, который состоит из воды, белка, углеводов, жиров, минеральных веществ и то, что белок занижен это плохо. Еще была продукция трех предприятий-изготовителей: «Веселый молочник» (назарово), здесь исследования хорошие показали, «Крестьянский двор» и ЗАО «Назаровское» – там продукция соответствовала. Из шести образцов, к сожалению, получается 50% на сегодня на рынке продукция по тем или иным показателям не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта» Парадокс, но в нашей стране нет методики определения состава молока, и молочный союз даже не собирается ее разрабатывать. Предпринимателям это не выгодно, ведь если у экспертов появятся критерии отличия живого коровьего молока от восстановленного, то бизнесу конец. Люди не станут покупать пакетированное молоко, на этикетке которого будет написано «восстановлено из порошка». Эксперты в своих лабораториях не в состоянии определить, где молоко, а где молочный напиток: «Что такое «молочный напиток»? Это продукт, который произведен из сухого молока или из концентрированного молоке, или из сгущенного молока. Такой продукт называется «молочным напитком». К сожалению, на сегодня ниг8де в мире нет методики на определение состава молока. Поэтому определить состав молока лабораторным способом мы не смогли. Для того, чтобы подтвердить, что в составе молока отсутствуют какие-то растительные белки были проведены исследования на определение жирно-кислотного состава. Это исследование подтвердило, что фальсификации не было». Для многих горожан большая загадка, как в магазинах в тетрапаках стоит молоко со сроком хранения 6-9 месяцев. Специалисты говорят, что это молоко не киснет благодаря термической обработке. Но консервантов там нет: «Государственным стандартом и техническим регламентом предусмотрено молоко, в том числе ультрапастеризованное. Это молоко, которое проходит обработку при высокой температуре, там убивается вся микрофлора, поэтому молоко может храниться 3, 6 и 9 месяцев. Но, как правило, те предприятия, которые у нас работают, не применяют какие-то консерванты. Это обычное молоко, которое прошло высокую температурную обработку». Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость