16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!
Дмитрий Болотов Городские новогодние праздники: будем отдыхать по-новому или снова пьяными кататься на горках?
Голосование «Метро»:
Вам больше нравится...

В прошлом году в Красноярске собрали около 44 тысяч мусора для переработки. Это на 11 тонн больше, чем в 2009 году

Об этом сегодня заявил руководитель управления по охране окружающей среды городской администрации Кирилл Гупалов
496 0 0

В прошлом году в Красноярске собрали около 44 тысяч мусора для переработки. Это на 11 тонн больше, чем в 2009 году. Об этом сегодня заявил руководитель управления по охране окружающей среды городской администрации Кирилл Гупалов. Тем временем, специалисты считают, что почти для миллионного Красноярска, такие цифры далеко не предел, главное, чтобы появлялись мусороперерабатывающие предприятия.

В Городской черте Красноярска с каждым годом растет число свалок, которые помимо природной зоны и грунтовых вод во время пожаров загрязняют и без того загаженный воздух. В тоже время развитие переработки вторсырья, которое могло бы решить эту проблему пока находится на начальной стадии. Стекло, пластиковые бутылки или макулатура, выброшенные на свалку, могут приносить прибыль, говорит руководитель управления по охране окружающей среды городской администрации Кирилл Гупалов: «Сегодня уже многие бизнесмены задумываются о глубокой переработке, чтобы не отправлять вторсырье в другие регионы, а перерабатывать у себя, делать какую-то продукцию. Так, один из индивидуальных предпринимателей организовал из пластика производство упаковочной ленты. Их макулатуры он делает туалетную бумагу и разовые полотенца. Организовывают также селективный сбор. Сегодня мы уже имеем пилотный проект учреждений здравоохранения. В городской больнице №6 безопасные бытовые отходы собираются по отдельности: картон, стекло, пластик».

Предприниматель Александр Неделин принимает у красноярцев макулатуру, которая перерабатывается за пределами края: «На сегодняшний день такие проекты довольно затратны. Во-первых, оборудование, во-вторых, площади, в-третьих, это рынок сбыта готовой продукции, которая может получиться, к примеру, из макулатуры».

Если юридические лица еще как-то сортируют мусор, то сбор вторсырья у населения еще на долгие годы будет серьезной проблемой, говорит коммерсант Евгений Шепелёв: Основная проблема - сама система сбора мусора от населения, это мусоропроводы. У нас все отходы поступают в одну трубу. Потом подпресссовываются в мусоровозах и вывозятся на полигон. Мы понимаем, что то полезное сырье, которое можно было извлекать, оно идет загрязненным. Это требует дополнительной очистки, дополнительные расходы. Поэтому сегодня выстраивается работа в этом направлении. Уже известно, что у нас появился мусоросортировочный завод, уже второй».

По мнению депутата Законодательного собрания края Сергея Шахматова, проблему востребованности предприятий по переработке отходов можно решить как на краевом, так и на федеральном уровне: «Это условие выдачи лицензии. Это условие формирования экологического законодательства краевого. Безусловно, сегодня нужно менять и федеральное законодательство. Это можно прописать. Сегодня весь мир не захоранивает отходы, мусор, без первичной сортировки, чтобы вторичные все матриалы изъять. Те кто это делает либо налетают на штрафы, либо закрывают бизнес. Сегодня мы ничем не отличаемся от Европы и от европейской части, где это все сейчас уже есть. В Москве это есть. Там запрещено хоронить отходы без предварительной сортировки. Если мы создадим эти условия, заводы будут востребованы».

На сайте администрации Красноярска есть памятка, из которой граждане и организации могут узнать, как и куда сдавать мусор.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость