16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В Туве произошло самое мощное землетрясение за последние полвека

Подземные толчки ночью ощутили и жители Красноярска. Сила землетрясения, по словам министра МЧС Сергея Шойгу, 9,5 баллов
575 0 0
В Туве произошло самое мощное землетрясение за последние полвека. Эпицентр находился в тысяче километрах от Красноярска. В нашем городе чувствовались отголоски подземных толчков силой 3-4 балла. В МЧС сообщили, что эпицентр был в Туве в 100 километрах от столицы республики - города Кызыла. Там на глубине 10 километров произошло землетрясение с интенсивностью 8-9 балов, магнитудой 6,7. Столь серьезных толков не было за всю историю наблюдений. Жители Кызыла в панике выбегали из домов на 30-градусный мороз. Многие горожане вернулись в свои дома только под утро, рассказала жительница Кызыла Ольга Зырянова: «Колебания были столь сильными, что не оставляли надежды на ожидание того, что можно выскочить. Мы, конечно, были все напуганы. Дом колебался очень. Чем выше этаж, тем больше была амплитуда раскачивания. Я живу на пятом этаже, я не могла спокойно встать с дивана и одеться, чтобы выйти на улицу, потому что шаталось все и приходилось держаться за стены, дожидаться какой-либо передышки. Все кто мог выскочить на улицу, все выскочили. Люди на улицу выскакивали одетые наспех, большинство на босу ногу, и уже на улице одевали на себя более теплые вещи и сапоги. Ребятишек уже в машинах приходилось кутать и одевать. Ночь у нас выдалась холодной – было ниже 30 мороза. Все спустились и пришли в школу №5. Там нас уже ждали, поставили нам кресла, стулья. Был накрыт стол, был горячий чай, кофе, пряники. До 6 утра нам предложили пересидеть в школе. Большинство жителей всю ночь провели в школе».

Ночью был создан оперативный штаб, и министр МЧС России Сергей Шойгу по селекторной связи провел экстренное совещание со спасателями, главами городов, районов, управляющих компаний. По предварительным оценкам специалистов, на объектах жизнеобеспечения, химически опасных и энергетических объектах разрушений и повреждений нет, рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС Евгений Вершинин: «В готовность №1 приведены ГУ МЧС по Красноярскому краю, территориальная подсистема ЧС в режим повышенной готовности. Всего в готовность, кроме этого, привели 90 спасателей, 21 единицу специализированной техники, специализированную пожарную часть по тушению крупных пожаров – 25 человек и 6 единиц техники, территориальный центр медицины катастроф. Учитывая, что на территории республики Тыва на сегодняшний день низкая температура воздуха (-32 °С), министром было принято решение, и доставили в аэропорт «Емельяново» для переброски в Кызыл 88 палаток, почти 2,5 тысячи одеял, 600 раскладушек, постельные принадлежности и 16 печек». Сейсмологи считают, что красноярцы могут в ближайшее время не бояться нового землетрясения. Если подземные толчки и повторятся, то они уже не будут столь сильными.

По словам заместителя руководителя Красноярского института геологии Александра Беспрозванных, современная наука не способна прогнозировать точное время землетрясения: «Никто вам не спрогнозирует день, время и минуту. Если кто-то это сделает, он сразу получит Нобелевскую премию (не просто угадает, а сделает это теоретически и практически обосновано). Вся сейсмичность привязана к разлому. Его энергетика соответствует тому землетрясению, которое произошло. Теоретически возможно, что ближе к Красноярску произойдет землетрясение такого масштаба. Раньше был подход, который фактически не поменялся, просто накопились данные за 40 лет, которые инструментальные. Появилось высокоэтажное строительство – люди стали сильнее ощущать толчки. Если вы живете на земле, вы не обратите на него внимание. Высокоэтажное строительство, чувствительная аппаратура позволила накопить информацию. Геологическая ситуация не поменялась, Красноярск находится в шестибальной зоне».

Губернатор края Лев Кузнецов считает, что красноярцам надо более спокойно относиться к подземным толчкам: «Сейсмические явления у нас становятся частыми, поэтому я считаю необходимым отдельно на уровне правительства мы должны будем подготовить новые регламенты по требованиям к объектам, которые возводятся на территории Красноярского края, по организации работы спасательных служб, социальных объектов, и самое главное, по новому восприятию населением и подготовке населения к реагированию на подобные ситуации. Это является, наверное, самым важным. Это должно быть и в школах, и на рабочих местах, и повсеместно. Мы должны свыкнуться с реальностью, что мы не информационно живем в сейсмоопасной территории, а действительно, мы живем в сейсмоопасной территории. Поэтому мы должны быть готовы и должны уметь действовать в соответствии с требованиями, которые на эти территории распространяются. Это самое важное».
Сегодня в авторской программе Федора Сидоренко «Нужна помощь? Звоните!» журналисты, депутаты и простые красноярцы дали оценку действиям чиновников и МЧС в первые минуты после землетрясения. Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость